主菜サラダ: ザクザク切ってあえるだけ

• 家の光協会

主菜にもなるボリュームたっぷりのサラダ。これ一品で軽い食事にも、おもてなし料理にも!
材料を小さく切って、ドレッシングであえるだけ。ひと皿でたくさんの野菜がとれ、スプーンですくって食べやすい。

• サラダ本

<チョップドサラダ>
    1ペッパーチキンとブロッコリー(鶏むね、ブロッコリー、トレビス、ドライトマト、アーモンド

2白いんげんとツナ(白いんげん、ツナ、ベビーリーフ、ミニトマト、紫たまねぎ

3コブ(ロメインレタス、アボカド、鶏ハム、ミニトマト、ゆで卵、ゴーダチーズ、アーモンド

4きのこのマリネとひよこ豆(きのこマリネ、ひよこ豆、赤パプリカ、ベーコン、
    5大根とハムのパセリ(大根、ラディッシュ、黄パプリカ、ロースハム、パセリ
    6ひじきとごぼう、味噌漬け豆腐(ひじき、ごぼう、豆腐の味噌漬け、三つ葉、みょうが
    7紫きゃべつとにんじんオレンジ(紫キャベツ、にんじん、オレンジ、レーズン、ベーコンビッツ

8かじきまぐろ、セロリ、パクチー、紫たまねぎ

9豚肉、レンズ豆、ヤングコーン、紫たまねぎ、パクチー トマト、

10ごぼう素揚げ、鶏から揚げ、春菊、玉ねぎ

11キャベツ、味噌漬け豆腐 ししとう、焼のり、じゃこ
    ごま油

12チリチキン、マンゴー、サニーレタス、スプラウト。 アーモンド、チリパウダー

13サーモン、ジャガイモ、よーグルト、グリーンアスパラ

14かにかま、キムチ、豆もやし、サンチュ

15水菜、長いも、味付け卵、けずり節、カッテージチーズ、ポン酢

16こんがり豚、いちじく、ベビーリーフ、ルッコラ、モッツァレラ

<ソースで食べる>
    チリビーンズ+
    17レタス、アボカド
    18かぼちゃ、とうもろこし、オクラ

ベーコンマッシュポテト+(クリームチーズでコクを
    19カリフラワー、ゆでたまご
    20ズッキーニ、ブロッコリー

カポナータ+
    21焼サバ、じゃがいも
    22スクランブルエッグ、ほうれんそう

台湾風肉みそ+
    23大根、きゅうり、フライドオニオン
    24もやし、豆苗、温たま、とろろ

ワカモーレ+
    25カレーチキン、ポテト
    26スモークサーモン、ベリーリーフ

<ごはんサラダ>
    27押し麦+ルッコラ、生ハム、マッシュルーム、セミドライトマト
    28ブロッコリー、アボカド、パスタ、モッツァレラ、トレビス、ヨーグルト
    29クスクス+ズッキーニ、赤パプリカ、紫きゃべつ、チョリソー、アンチョビ
    30雑穀ミックス+厚揚げ、なす、三つ葉、大葉、ごま油
    31ジャスミンライス+豚肉炒め(スイートチリ)、パクチー、赤パプリカ、紫たまねぎ
    32バゲット+きゅうり、紫たまねぎ、セロリ、とまと、ブラックオリーブ、ツナ
    33焼そば+ゴーヤ、パイナップル、フライドオニオン、ごま油
    34シリアル+ドライフルーツ、ヨーグルト、はちみつ、

• 図書館にて。
    毎年夏は夕ご飯にボール一杯くらいのサラダを食べるのだけど、レタス系というよりまさにこの本のチョップドサラダ!
    いつかのインド料理屋の真似をして
    セロリ、きゅうり、にんじん、ミックスビーンズを角切りにして混ぜる、からなかなかニューメニューへ発展してなかったけど、この本があれば!!!
    どれも食べたい!し、細かなレシピじゃないからアイディアだけでという感じで、写真のおしゃれさもやる気を引き出す。
    これ、買いたい。

料理研究家。多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、作りやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、イベントのほか、NHK『きょうの料理』、『あさイチ』などのテレビでも活躍中。普段のおかずからおもてなし料理まで、身近な食材を使いながらもアイデアが光るレシピで人気を集めている。今回、試作と撮影を通して消費したお米は30kg以上。「毎日お米と向きあい、あらためてお米のおいしさを感じる日々でした」。著書に『がんばらない作りおき200』(主婦と生活社)、『のせて焼くだけ。毎日のオーブンレシピ』(ワン・パブリッシング)など多数。

「2023年 『炊き込みベジごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

市瀬悦子の作品