きれいに年を重ねるためのたんぱく質ごはん

• 家の光協会

疲れやすい 肌や髪のツヤがなくなってきた …
その悩み、たんぱく質不足が原因かも?

「心も体もいつまでも健康で、美しくいたい」というのは、女性にとって切実な思いです。
そのために最も大切な栄養素が、体そのものをつくる「たんぱく質」。
きちんと摂取すれば、適度な筋肉がついて太りにくくなり、肌も髪もツヤのある健康的な体を保てます。
どんな食材をいつ食べればよいかなど、無理なく続けられる食生活と、作りやすいレシピをワタナベマキさんが提案します。
栄養学の専門家に効果的に取り入れるコツも教わります。

• 子供が肉の油や筋が嫌いで、タンパク質不足にならないか心配でした。代わりになる食べ物も豆腐、大豆などあまり思いつかないし、それを使ったレシピはもっと思いつかないし…と思ていた時に手にした本でした。レシピの幅が広がりそうですし、やはり歳を重ねてきた自分も自然とタンパク質を摂るのが固くてパサパサしていて、などの理由でなかなか沢山摂るのは難しいので、レシピで工夫して、作り置きで少量ずつ足していく方法も時短&栄養も取れていいなと思いました

• シニアやアスリートではなく、たんぱく質を取りたい普通の人向けの本が意外と書店に無くて、たどり着いたのがこの本。作り置きおかずとか載ってるので満足。筋トレするならたんぱく質、とわかっていても冷蔵庫の中身と睨めっこしたり、空腹で買い物に行ったりすると忘れがちなので、たんぱく質摂取のリマインダー的存在になっている。

料理家。雑誌や書籍、イベントなどで幅広く活躍。グラフィックデザイナーを経て料理家の道へ進む。日々食べるものをおいしく丁寧に作るお弁当や朝ごはんなど、毎日の料理の参考になる著書を多数出版。近著に「お医者さんが教えてくれた 一年中冷え知らずごはん」(KADOKAWA)、「ワタナベマキのいまどき乾物料理」(NHK 出版)などがある。2021年からスタートしたオンライン料理教室も話題。

「2023年 『時間をかけて作りたい料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ワタナベマキの作品