新訂 目でみるからだのメカニズム

• 医学書院

• メルカリまち

• アロマインストの試験勉強用。
    買えず、図書館で延長で借り続けていらる。

• アロマテラピーインストラクターの試験の時に参考にするために購入しました。

解剖生理学の勉強の参考にするために購入しました。

頻繁に使用したわけではありませんが、参考にはなりました。
    もう5年前のことです。

今はスマホやタブレットなども普通に持っている人も多くなり、この本に載っているようなことをネットで調べたり、アプリがあったりするかもしれません。

この本自体は良い本です。

• からだがどのようにできているのか、動いているのか、非常にわかりやすく書かれていると思います。
    基礎からの勉強に最適です。

• 阪大歯学部の名誉教授が書いた本。
    解剖・生理学の入門書として最適です。

あらゆる医療関係の学校の教科書を読む前に、これで前知識を得ていれば、生理学に対する苦手意識が薄れるだろうと思います。

ちょっとしたご縁でこの人の授業を受けていましたが、
    とても気さくな性格の方でした。
    とにかくおもしろい授業を心がける人で、解剖学の授業で下ネタや臨床の馬鹿話を聞かせてくれたのは今でもいい思い出です。

• アロマセラピーインストラクターの勉強をしているときに、スクールから勧められ購入しました。
    少し補足がないとわかりづらいですが、それでも絵は見やすいです。

• アロマテラピーインストラクター試験の勉強の為に。

• アロマテラピーのインストラクターの授業で使用した本。
    解剖学の授業で使用していました。
    スクール内の貸し出しだったので、自宅でも読みたくて購入。
    初めて本屋さんの医学書コーナーに入りました。

内容は医学書なのですが、解説が判り易く掲載。
    サイズも大判の為、図解も見やすいです。

• AEAJ試験を受ける人は必須アイテムです。

• 生体のさまざまな組織や臓器、器官が、どのように協調しながら個体としての人間を形作っているのかを、機能と形態を交えながら解説されています。
    さらに、それらに関連した臨床上の問題や病気についても書かれています。
    アロマテラピーの勉強をしている時に購入した本ですが、ベビーマッサージの勉強の時にも、リンパケアの勉強の時にも大変役立ちました。
    教科書として側においておきたい1冊です。

堺章の作品