カクテル完全ガイド-5本で100種以上つくれるCocktail Start Set収録

制作 : YYT project
  • 池田書店

本書ははじめてカクテルをつくる方へ「カクテルスタートセット」を提案。汎用性の高い材料5つとそこから生み出される100種以上のカクテルを紹介した。さらに「カクテルの方程式」でカクテルを構成する材料を3つ(ABC)に分け解説。この基本構造を知ればカクテルづくりの世界がさらに広がる。またヘビーユースにも対応できるよう、ひと目でわかる「カクテル材料早見表」も収録した。本当のカクテルの楽しさ、おいしさを伝えたい、カクテル完全ガイド。

• カクテルの本。わくわく。
    いろんなレシピが掲載されている。

• カクテルの本
    別に酒豪というわけでもなければ、カクテル作りたいわけでもないが、カクテルは色んな色があって綺麗だと思い写真付きの本を購入
    目の保養になります

• クソコロナで出掛けられない中、カクテル作りにハマり、購入。
    読んでるだけでも楽しすぎる。
    ベースの種類別に載っている為、見やすく、作りやすい!

• 色々な種類のカクテルが載っており、見ているだけでワクワクしました。カクテルに興味があるけど、どんな種類があるのかよくわからない人、バーに行ってお酒を頼んでみたい人にオススメです。
    全然知らないお酒だったり、説明文を読んで美味しそうだと思ったりしたお酒がたくさんあったので、実際に飲みたいと思いました。

• 家庭向け。五本の「カクテルスタートセット」を軸に、使う酒は全て最初に乗せている優しい本。ただスタンダード・カクテルではないので、本当に家庭用に特化している印象。また、カクテル・スタートセットを揃えても服材料などで作れぬレシピも多いことはカクテルのご愛嬌だ。
    p.60、エイジアン・ウェイ、マークはシェークだがレシピはステアになっている。誤植。

• カクテルの基礎的な知識〜レシピを掲載。
    それぞれのカクテルにはカラーで写真もついてるので、
    ただパラパラ見るだけでも楽しい本。
    (図書館本)

• 基本的なカクテルの作り方が書いてあります。お酒の知識って少しあると良いですよね。

• なぜかカクテルに興味を持ち始めたので、一冊はもっとこうかと。