筋トレを続ける技術-自宅で気軽に体脂肪燃焼 (Ikeda sports library)

• 池田書店

「筋トレはめんどくさい。トレーナーである僕もそう思います。だから無駄なくやるんです。」森 俊憲(著者)
・正しい筋トレの知識と方法を解説!
「細くすることだけ考えていると痩せない」「大きな筋肉を鍛えれば、体脂肪が減る」「毎日やらなくてOK!」
・やる気が続く!森式思考法
「忙しかったら、休む!」「体重以外の効果を実感する」「褒めてくれる友達に報告」
目的にあったプログラムを14種収録
「お試し」「お腹凹せ」「土日集中「オフィス」「腕やせ」など

• 新たな筋トレメニューを取り入れたり、定期的に見直しをしながら効果を測る。

• 自宅で出来る簡単筋トレ。忙しくて時間がとれない、面倒で続かない、そんな人にピッタリな自宅トレーニングが解説されています。時間とお金を節約したい人向けメニューですが、結構効きます。

• 筋トレを家でコツコツと続ける大きなキッカケとなりとても有難かった。少しづつ続けられるように初心者から段階を踏めるようにメニューを組んでいただけたからこそ細々でも続けられた。

• ・筋トレを続けるには自宅で、短時間でできる筋トレから始めると良い。
    ・毎日する必要はなく、週3回で充分。
    ・体重計に乗るより鏡を見て効果を実感しよう。

• 前半4割が筋トレに関する知識に費やされている。中盤に書かれたメソッドを実践しつつ読了。筋トレ本は数冊読んだが、本書のメソッドはやりやすく感じた。1~26の項目を、「お試しコース」などのメニューに組んだプログラムも分かりやすい。筋トレを続けるコツは、無理をしなこと、そしてポジティブシンキングなんだ。

• 普段運動不足なので筋トレをしなければと思い読みました。

ジムには通うまではしたくないけど、自宅で無理なくトレーニングをしたいという私の要望に見事に答えてくれました。

2~3日に1回、この本に書いてあるトレーニングを自宅で実践しています。
    ちゃんと筋肉痛になっているので超回復で筋肉がついていくのではないかと期待しています。

• ◆2 だから続けられる 圧倒的な理由
    4 食べたいものはがんがん食べてOk
    食事制限は中年期特有の体型改善にならない

筋肉を増やしておけば若い頃のように太りにくい体でいられる
    筋肉を維持するためしっかり食べることが必要

◆3 知ることが第一歩。体脂肪を落とすメカニズム
    4 結局筋トレは週何回やるのが正解なのか
    今回と同じような負荷がかかっても組織が損傷しないようこれまでより太い筋肉に修復される
    この現象を超回復という

筋トレの強度
    超回復を生じさせるために筋繊維に適切な損傷を起こさせる強度が必要

筋トレの頻度
    もっとも効率がいいのは超回復が起きたところでタイミングよく次のトレーニングを行うこと
    1日おきくらいに行うのが適切
    週三回が効果的

◆4 ちゃっかりシェイプアップ 効果抜群メソッド
    1 努力対効果を最大にする秘訣
    ・回数より正しいフォーム

・鍛える筋肉に意識を集中

・呼吸を止めない

・表裏バランスよく鍛える

・強度の目安は10-15回繰り返す

・前回の101%を目標

◆筋トレ直後30分は食事のゴールデンタイム
    この時間に栄養素を補給できると筋肉の成長を促し疲労回復促進

・アミノ酸入りスポーツドリンク
    ・豆腐・チーズ

・飲み物は糖質たっぷりのスポーツドリンクより紅茶・ウーロン茶がおすすめ
    異化ホルモン(筋肉を分解してしまう作用)のレベルをコントロールし飲むと筋肉の成長に役立つ

◆5分のストレッチで筋トレの効率アップと疲労回復
    筋トレ前後にストレッチを行うのが理想
    大きく肩回し、前屈、屈伸、上体そらし、アキレス腱伸ばし、ラジオ体操など

• こういうの読んでも「ふーん」だけで、やらないんだよねえ。なんだろうなあこの意志の弱さは。

• 実は2年前に読んでるので再読。夏休みの山口旅行に向けて体力作りやります。

• 筋トレに関してのモチベーションが上がる。
    やってみよう!って気持ちになれました。
    さっそく今日から簡単なものからでも始めたいと思います。(*´∀`)

ボディデザイナー。株式会社ボディクエスト代表取締役。これまでに10,000名以上への体型管理カウンセリングやパーソナルトレーニング指導を行い、自社で提供するオンライン支援サービスには国内はもとより海外在住の顧客も多数。その他、企業向けの健康指導や講演、また各種メディアの監修・モデル等幅広く活動中。

「2023年 『絶対に腹を割るための 2週間本気トレーニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森俊憲の作品