アロマテラピー精油活用ハンドブック-知る、選ぶ、使う。 (池田書店のハンドブックシリーズ)

• 池田書店

• アロマテラピーで使われる16種類の精油(エッセンシャルオイル)についてその香りだけでなく、人体への影響や注意点などについてまとめてあるハンドブック。
    生活の様々なシチュエーションで役立つ情報が多い。

• 持ち運びがしやすい一冊。電車やバスの中で良く読んでいいました。
    また、デスクの近くの本棚に置き、いつでもさっと見られるようにしています。

• アロマテラピー初心者の方の本として、これが気軽だし、割と内容もしっかりしているし、そして安いしオススメです!
    初版本を持っているので、そろそろ新しいのに買い換えてみようかとも思っています。

• 16種類の精油ごとにレシピが載っています。
    初心者の人は、ここから始めるのがいいのでは?

例えば、好きな精油を一本選び、それだけじゃ物足りなくなったら、その精油と相性のいいものをまた一本増やす。
    そうして、一本のオイルを使いこなし、少しずつ香りを増やしていくのにとても役に立つ一冊です。

だって、少ないオイルで色んな楽しみ方できるのが一番ですもんね。

• 目的別に書かれてあって、とても実用的。アロマテラピーを始めたばかりの方にもおすすめ。

日本アロマ環境協会認定アロマテラピー・プロフェッショナル。生活の木カルチャー事業本部ゼネラルマネージャー。生活の木ハーバルライフカレッジ主任講師。ハーブ、アロマテラピーの研究と普及に尽力。著書多数。

「2022年 『改訂版 基礎からよくわかるメディカルハーブLESSON』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木薫の作品