ペネロペしかけえほん (5) メリークリスマス、ペネロペ! (ペネロペしかけえほん 5)

• 岩崎書店

• 図書館所蔵【953GU】
    クリスマスの前の日から、一生懸命飾りつけをするぺネロぺ。
    サンタさんには会えなくて残念だったけれど、沢山プレゼントをもらってうれしそう。ミツバチ最高にかわいいです♪
    ※しかけ絵本 貸出禁止

• 1歳11ヶ月,
    今シーズン借りたクリスマス絵本の中で一番好きだったみたい。他のペネロペの絵本も借りてみたい。

• 2y
    2歳にはしかけの内容がちょっと伝わりづらいページもあり。
    本が大きくて動かしやすいところは◎

• しかけ絵本です。大型の本で、テーブルに置いて、子どもたちと確かめながら、読むといいと思います。どうしてもしかけが破れてしまいますが、かなり楽しめる本だと思います。

• 248
    2y3m
    好き

3y3m
    しかけがない方の絵本を読んだけど、たぶん月齢的にやっと理解できたと言うか丁度良かったと言うか 他のも借りたくなったみたい

• ペネロペのかわいいクリスマス。ツリーに上っておりられなくなっちゃったりあいかわらずのうっかりやさん。楽しい仕掛けがたくさん。ペネロペがハチに変身するところがめちゃくちゃかわいいのです。

※2歳の甥っ子にクリスマスにプレゼント。仕掛け絵本が楽しいようで気に入ってくれたみたい。仕掛けを一人でやろうとしてロケットと明かりを壊しちゃったみたい…。しかも壊れたロケットをソファの下に隠蔽すると言う…こどものこういうところかわいいなと思う。

• とってもかわいいクリスマスの仕掛け絵本
    大人も子供も楽しめます♪
    でも 小さい子が触ると仕掛けが壊れる可能性が・・・
    大人の人が仕掛けを触って見せてあげるほうがいいかなぁ

• たのしいしかけ♪

• チビ2号、小学校図書館にて

• 1歳のクリスマスプレゼントにおじいちゃんおばあちゃんからいただいた一冊。

クリスマスが大好きなRUKAのお気に入り。
    2歳になってコトバが話せるようになってきて「クリスマん」よんで~と大きな本を抱えてやってきます。

しかけがおもしろくてちょっぴり壊れちゃったけど大切な本です。

1970年、パリ生まれ。小説家の父の影響で絵本の創作を始める。出版社でデザインの仕事をしているときにゲオルグと出会い、結婚。99年、「リサとガスパール」シリーズを開始。本シリーズではお話と装幀を担当。

「2023年 『リサとガスパールのピクニック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アン・グットマンの作品