ドラゴン・スレイヤー・アカデミー (1) ドラゴンたいじ一年生

• 岩崎書店

• ウィリーが最後にドラゴンを倒して良かったと思った。
    村人とかが出てきて 旅の途中はドキドキした
    指紋とかで旅人が何になるかとかやったら勇者になるってなっちゃったのがすごいと思った。

2023/12/16 6歳

• <DRAGON SLAYER'S ACADEMY #01 : THE NEW KID AT SCHOOL>

装丁/齋藤若子

• 好きな子どもは好きなのだろうけど、私は苦手だった、、、 展開が遅く、早くドラゴンが出てくる展開になれ!と序盤から思ってしまう。。。おっと思わせる流れもあるのだが、いまいち盛り上がらない。

• とても軽い読み心地。小学生の男の子なんかは好きだと思います。
    ゲームやマンガに近い感覚で読めるので、読書が苦手な子の導入にはいいかも。2年生くらいから一人読みできそうな内容です。

• ・主人公が火を吐くドラゴンをたおしてみるというところが面白いです。
    ・字で絵を表しているので読みやすいし、たまにページに絵が描いてあるのでおもしろいです。
    ・ドラゴンをたおすところがおすすめです。校長がへんなかっこうをするのもポイントです。
    ・ぐうぜんドラゴンを倒したドラゴンを育てたり、ケンカしたり、いろいろなぼうけんばなしで、おもしろいところもあります。

• 20121105
    学校図書館
    <5>あこがれのヒーロー

• ★★★☆☆
    勇者になるためのゆかいな学校寮生活。
    世知辛いファンタジー^^
    (まっきー)

• 面白すぎて、全巻読破‼

• 1号が初めて自分で全部読んだ絵本以外の本!かな!
    かいけつゾロリなど適当に読んでいたようではあるけれど、これは真剣に読んでた。しかも夜遅くまで夢中で読んだみたいっ。気に入ってもらえて良かったわ。

• 小学2年生のboku。
    かいけつゾロリを読破した後、読み始めました。
    夢中になって読んでいました。

ケイト・マクミュランの作品