かえるのうらめしやさん (カラフルえほん 8)

• 岩崎書店

• 沼の近くにある、かえるのおもてめしやさんは、普通の食堂です。
    でも夏が近づくとお店の看板を裏返して、近所のご先祖様達を迎えるためのうらめしやさんになります。
    はりねずみさんも、うさぎぎくさんも、みんなご先祖様とわきあいあいと話をしています。
    たくさんのご先祖様がやってきて大忙しのかえるさんですが、とうとう商売そっちのけで大好きなおばあさんと話をしました。
    お盆にぴったりのお話でした。

• 4-3 2019/05/29

• ふつうのしょくどうが、ごせんぞさまに会えるしょくどうになって、おもしろかったです。ぼくも死んだおばあちゃんに会いたいです。

• [墨田区図書館]

おりしも梅雨に入ろうかという今の季節。カエル、カッパと水に関係するネタがいいかな、と読み聞かせに使えるかと借りてきた。
    カエル食堂の「おもてめしや」さんが年に一度(?)行う、「うらめしや」さん。せめてこの言葉遊びがわかる年齢の方が表題から楽しめるかな?
    読み聞かせで持っていったら2クラスとも数冊の中から最初にこの本を選んだ。やっぱりイラストも題材も親しみやすく見えるんだろうな。

使うのは、カエルが身近になる梅雨時ではなく、お盆の時期でもいいかな。

• 2歳0ヶ月。まだわからないね。
    お盆をテーマにした話はめずらしいのでは?
    もっと大きくなってから再度読んでみよう。

• 2014.07 2-2

• うらめしや~
    なるほど。

• 「表めしやさん」と 「裏めしやさん」!!

• おもてめしやさんが、かえるうらめしやさんになったのは、わからない、とおもいました。

• ≪県立図書館≫
    おもてめしや、っていう言葉はおもしろかった。
    絵もほんわかしていて、かわいかった。

東京都生まれ。『ないないねこのなくしもの』で日本児童文芸家協会新人賞、『きつねのでんわボックス』でひろすけ童話賞を受賞。主な作品に、児童書『トイレのかめさま』『たまごさんがころんだ!』など。

「2017年 『3つのぼうけん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

戸田和代の作品