怪談えほん (12) おろしてください (怪談えほん 12)

制作 : 東 雅夫
  • 岩崎書店

裏山を探検していた「ぼく」は、道に迷って歩きまわるうちに、小さな駅を見つけた。
そこへやってきた列車に乗り込んだ「ぼく」の目に飛びこんで来たものは……。

有栖川有栖と市川友章が描く、悪夢の列車がはしり出す。

• 裏山を探検していたら道に迷ってしまったぼく。
    駅を見つけて乗り込んだ。
    トンネルをぬけるとお客さんがおかしいのに気づく。
    顔も奇妙で姿もおかしいおばけの世界だ。

駅に止まると反対の列車に乗りなさいと言われ、あわてて飛び出して、向こうのホームの列車に乗る。

いや、こちらもおばけたちばかり…
    トンネルを抜けると人間の姿になる。
    人間のふりをして乗り込んだのか…?
    乗った駅に戻ってきたけど

きっぷがないとどこにもおりられない

いやぁー。
    叫ぶだろう
    おろしてくれ〜ってなるだろう。
    なんか夢で見そうだなぁ。
    こわいおばけに囲まれた降りられない列車。

• 「比良坂駅(この名前からして、アレですよね…)」で、乗ったのは妖怪列車だった! 「ぼく」の運命やいかに? 読んだのが午前中でよかったと思える怖さでした。本のサイズも大きくて、飲み込まれそうな世界です。

• 〝裏山を探検していた僕は、道に迷って歩きまわっているうちに、小さな駅を見つけた。「比良坂駅」...列車が来たので、町に戻ろうと乗り込んだ。次の駅が車掌さんに尋ねてみようと坐っていたら、トンエルに入って...それを抜けると、お客さんの様子がおかしい。角が生えたり、顔や手に鱗ができたり、目が飛び出したり・・・!〟<有栖川有栖>作、<市川友章>絵による、妖怪まみれの悪夢の列車があなたに襲いかかる!・・・もう、今夜は眠れそうにない・・・。

• こ、これは!
    小さな子が読むと本当に怖いだろう,と思われる。
    でも、何度も読んじゃうかも…

• 最近流行りの怪談絵本。これは相当怖いし、後味悪い。怖い話が好きな子どもは多いけど、うっかり読むと電車に乗れなくなりそうな…読ませる年代+タイプを選んだ方が良さそう。

• 怪談えほん3シリーズめの4冊のうちの一つ。

本作はある意味分かりやすい。
    『レベルE』を思い出す。

ラストが、ゲゲゲの鬼太郎のエンディングの『ギャ!!』と四方から現れてビクッとしたのを思い出す。。
    この子は永遠にさまようのか、はたまた。。

目の白い部分が黒くて、色彩が赤だったり青だったりする表現は誰が始めたのだろう??
    異形の者の表現のお約束になっている。
    海外だと眼球そのものが光るけれど。。

• 先にいただきます。の方を読んでいたので、あっ車掌さん優しい…ハッピーエンド…と思ってたら最後のどんでん返しにやられました。でも筋は通ってる…

• 道に迷い込み、やって来た電車に飛び乗ったが、
    その電車は普通の電車ではなかった。
    さあ、降りられるのか?

• えーーー!どうなっちゃったのさっ!帰って来られなかったの?? 切符っっ! 最初の電車の車掌さんはいい人だったのにぃ。怖い絵本シリーズ、こわいわ。

•  道に迷った先で見つけた駅。電車に乗って帰ろうとしたら――。
     読み聞かせられたこどもは一人で電車に乗れなくなりそう。
     表紙絵がウルトラQや少年探偵団を想起させるような構図で、大人も轢かれ――じゃない、惹かれそう。

乗客も車掌も、子供に何ら悪いことはしてないんだよね。戻る方法を教えてくれるなど親切。
     終盤の車掌の行動も理不尽ではない。子供がしてしまったことも故意ではなく過失。うっかり。
     しかし、その「うっかり」で不幸になったり命を落としたりすることもある。この絵本のように。

有栖川有栖の作品

辻村 深月