ごみしゅうしゅうしゃの ぽいすけくん (えほんのぼうけん)

• 岩崎書店
  • / ISBN・EAN: 9784265081912

ぽいすけくんは、町じゅうのごみを集める収集車です。友だちのぱっくんの荷台が燃えるのを見て、(ごみの中にへんなものが入っていたら…)と怖くなってしまいました。

『きゅうきゅうしゃの ぴーとくん』『はしごしゃの のびるくん』に続くシリーズ3作目。
海辺の町をまわってごみを集め、清掃工場へと運ぶ収集車が主人公。
陽気に、元気いっぱいで働いていたぽいすけくんですが、怖い目にあったり、散乱するごみを見たりするうちに、後ろ向きな気持ちになっていきます。ごみをきちんと分別するたいせつさや、町をきれいにするにはみんなの協力が必要であることなどを伝えます。何かの役に立つことの嬉しさ、頑張っている人への感謝が芽生える物語です。

• 母から4歳息子へのプレゼント。息子、とても気に入った様子。
    ごみ収集車の気持ちも考えて、ごみを捨てたり、分別したりできるようになったら良いね。

• ゴミ問題は永遠のテーマ。
    それを、パッカー車のぽいすけくんが現場の立場から語ってくれる。
    ゴミは生活している以上必ず出る。
    マナーは必ず守ろう!
    表紙裏の画が好き♪

• ごみしゅうしゅうしゃがすきなこどもに。姉妹作も読みたいようなのでこちらも読んでみたいと思う。

• 2y4mえほんのぼうけんの鎌田さんシリーズ。前に出てきたぴーとくんも出てきて子供は喜んでいた。燃えるゴミに缶を捨ててはいけないなど、少し啓発的な内容も書かれている。

• ぽいすけくんに
    「うー うごうごうご うーん」ではなく
    元気に「うおー ぱかぱかぱか おーん」とゴミを集めてもらえるように。

○乗り物ですが、環境を考える・人のことを考える絵本

• 3歳10ヶ月。待望の第3弾に親子でウキウキで本屋さんに行き、見つけて大喜びで買って来ました。

ぽいすけくん、ぴーとくんのお話に出てきたときから、いいやつだな〜と思ってましたが、本当にいい子でちょっと感動しました!

はたらくのりものの絵本ですが、他の絵本にあるようなお仕事紹介やいい面ばかりではなく、みんな持ってるちょっと嫌な面や最近の問題も反映されてて、本当によくできてると思います。絵も内容も最高です!!
    町の地図も毎回楽しみにしてます。今から第4弾が楽しみです♪

• (2023年9月)
    図書館で借り。
    このシリーズの他の作品、5歳児Wが好きで、この本も5歳児Wが読みたい!と言って予約してたのだ。
    「今日図書館にぽいすけくん届いたみたいだから今度借りに行こうねー」と言ったら、行く!とすぐに行きたがったのですぐに借りてきたのだった。

ゴミの分別、だいじよねえ…。
    と改めて母は思うのだった。

(2023年11月)
    5歳児Wからリクエストあったので予約して借りて読み。
    健気なぽいすけくんが好きだ。

(2024年4月)
    6歳児Wのリクエストで借りて読み。
    どんな仕事も意義はある。
    ゴミの分別、ちゃんとやろう…。

• 4歳5ヶ月
    ゴミの分別の必要性やポイ捨てがダメなことがわかる。
    何度も読んで、と持ってきます。
    歌部分は難しい。

• 2歳2ヶ月

京都市生まれ。愛知県在住。大阪大学人間科学部卒業後、染色を始め、その後、絵本を作り始める。絵本の作品に『どんぐりころちゃん』(鈴木出版)、『きゅうきゅうしゃのぴーとくん』『はしごしゃののびるくん』『ごみしゅうしゅうしゃのぽいすけくん』(以上、岩崎書店)、『まいにちまいにちたんじょうび』(偕成社)、『がまとうさぎのもちあらそい』(くもん出版)、『でめきんちゃん』『ふえふきねずみぴとん』(以上、チャイルド本社)などがある。地域で子どもたちに絵本を読み、いっしょに楽しんでいる。

「2023年 『ぐるぐるまぜまぜ えのぐのしろぽん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

正高もとこの作品