ホーキング博士のスペースアドベンチャー (3) 宇宙の誕生・ビッグバンへの旅

• 岩崎書店
  • / ISBN・EAN: 9784265820139

宇宙の始まり、そしてビッグバンの謎に迫る第3弾!世界37カ国で出版。「物語」の力で興味の種をまく科学と物語がひとつになった壮大な宇宙冒険物語。

• 大人が読んでも十分面白い。素粒子やビッグバン、特異点についてが、子供にも理解しやすく、興味が持てるように書かれている。子供のころに出会っていたら、きっと宇宙が好きになったと思う。人類の役に立たない宇宙開発の研究はお金がかかるだけだから、止めようと言う人もいるんだよ。けど、宇宙を知ることは、自分たちを知ることでもあり、それが未来に繋がるんだよ。そんなことが、きちんとわかりやすく書かれている。

• 「宇宙の中で、ブタにとっていちばんいい場所はどこ?」

という、ホーキング親娘の著した子供向け科学解説ものがたり、スペースアドベンチャーシリーズの3。完結編。

今回はLHC(大型ハドロン衝突型加速器)に爆弾が仕掛けられた!エリックとLHCを守るぞ子供たち!というお話。

宇宙の成り立ちから相対性、11次元まで最新の宇宙物理トピックスを分かりやすく教えてくれます。

お話としてもわくわくドキドキで、小学生たちにはとてもおすすめ。
    娘に読んでもらいたい本、第一位です。
    ところでホーキング博士は先日70歳の誕生日を迎えられました。
    持病のことを考えると、すっごく長生きです。
    まだまだ地球にいて欲しいですね。

2019年追記
    博士は2018年にお休みになられました。RIP.

• 1日で読んでしまった!
    まさか先生が、、、でもアニーとジョージの決断力、結束力、ヴィンセントの絶妙なキャラ設定がたまらなく面白かった!

• 3巻にして最終巻のジョージの旅は、ビッグバンの瞬間へ。

刊行当時の最先端の宇宙科学によって構成されているわけで、やはりそういうのはすぐ読まないとダメだよねぇ。積読にしていてはいけないねぇ。

• 請求記号:933.7||H 45||3
    資料ID:W0187415

•  宇宙の秘密について、すごくわかりやすく、丁寧な説明がされているので、すごく面白かったです。

• 失敗した!
    1から読みたい。

裏切りはこわいねぇ…

• 1、2作目も読みました
    普段ほとんど宇宙ものを読まないので
    ハードルの高さに頭がクラクラしました
    気軽には取り組むには難しい本

物語としては「そこでその行動しちゃうのか」と
    いうところが多少あるものの今作が一番しっくりきました
    ただし時々挟まれるコラムの内容がかなーり難しかった

• 最後はビッグ・バン。斬新な終わり方!
    超ひも理論とかM理論とかもうなんなの。
    分からないことだらけで面白いです。

• 第3巻はビッグバンから宇宙ができるまで。量子論の世界についても触れられています。ストーリーはこれまでと比べると少しどうかな、という感じはしましたが、これだけわかりやすく宇宙論を解説した本はなかなかないと思います。

ルーシー・ホーキングの作品