さがせ!日本の歴史: どこにいる?だれがいる?

• 岩崎書店

弥生時代の邪馬台国から、平成の東京マラソンまで。各時代の人物たちと、現代からまぎれこんだ4人の家族を、きみはみんな見つけられるかな!?

• いいですね。

• ◆『ミッケ!』『 〜の迷路』…この手の本はもう食傷気味! これ以上は買わないよ!と思ってました。でも、読友さんご紹介のこの本はよかった♪ 私の中では、安野光雅『旅の絵本』に近い感じ。さすが設計士さんの作った絵本、町や建物の描写から、当時の暮らしぶりも想像しやすい。俯瞰図の中に歴史的事柄の渦中にある歴史的人物がさりげなく配置されているのが興味深いです。小学校高学年、歴史学習の定着にも使えそう。
    【2013/11/25】

• 弥生時代から東京マラソンまでの歴史を、見開き1ページで探し絵をしながら、楽しむ。長女の選定本。

• 図書館で見かけて借り。
    歴史好きな12歳児Fにどうかな、と思ったが本人は手を出してなかった。
    5歳児Wが意外にもハマってて、ふたりで探して遊んだ。

• 探すの大好きだけど、こんなに細かく絵を描いた作者に驚き! 公式に探す対象の他にも遊びの絵を見つけるのも楽しみ。水戸黄門御一行などetc..

• 日本の歴史を習い始めたちびちゃんに。
    細々した各時代の風景が綺麗で、探す人物も有名どころ。
    眺めても面白く、それぞれの時代をイメージしやすい。

この本、どういう本がだいたい想像つく。
    あ、でも思ってたのと違う。
    卑弥呼って部屋から出ないからぜってー家の中にいるだろ。ほら、ここ!
    でた、聖武天皇だ。すげえ金かけて大仏とか作ってさ。
    ダレトクだよ。S12

クイズ番組の問題で「あ!これムラサキなんとか!」とMが食いつく。
    なんで知ってるの?と聞いたら「あの探す絵本に出てたでしょ!」だって。

今年の大河に夢中なチビくんは大阪夏の陣に興奮。
    これ、真田丸!サスケいんの?どこ?
    はあ?こんな小さいのわかるか!S12

• 歴史を習い始めた息子に買いました。 学校で習った歴史上の人物がたくさん出てくるので、楽しく復習ができてました☆ 大人も楽しめます。

• ★★★★☆
    弥生時代から現代まで、各時代にまぎれた四人家族と各時代の人物を観光気分で探します。
    中・高学年の男子に人気あります。
    (まっきー)

絵本作家・挿絵作家

「2023年 『地理・歴史・SDGsの視点でひも解く 日本の世界遺産③』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青山邦彦の作品