三国志 28 (潮漫画文庫)

• 潮出版社

• 度重なる孔明との戦いに疲弊し養生していた曹真が、再び魏の大都督として蜀との戦い臨む
    自分の策に自信を持ち、司馬懿と賭けまでして孔明に挑むが再び孔明の策に落ち、憤死してしまう

いよいよ司馬懿仲達がその後を継ぎ、魏を指揮する
    司馬懿仲達は孔明に手紙を書き、決戦の申し込みをする
    受けて立つ孔明

いよいよ諸葛孔明対司馬懿仲達の正々堂々の勝負
    まずは陣立ての勝負
    魏の「混元一気の陣」に対して、蜀の「八卦の陣」
    勝負、孔明に一日の長ありと見た

司馬懿を嘲り笑う孔明
    屈辱に怒り狂う仲達
    全てが孔明の作戦だろう

どんどん勝ち進む蜀
    長安征服を目前にして、意外なところに落とし穴あが
    綻びは身内から
    案外そんなものかもしれない

• 諸葛孔明と司馬懿仲達、いづれ劣らぬ智謀を尽くしての攻防戦が展開する第28巻です。南征から北伐へと休む間もない合戦の連続が、孔明の体を弱らせ病魔がむしばみ始めていました。仲達は、病に伏した孔明の隙を突いて攻撃をかけますが、回復した孔明の策略によって魏軍は大打撃を蒙り風前の灯火でした。ところが、孔明が帝位を狙って謀反を企んでいるとの仕組まれた噂が飛び交い、勅命によって孔明は帰国を余儀なくされるのでした。蜀国の衰退の兆しが出始めました。

• 人の感情、疑惑、疑念などがよく現れている巻。

• 三国志を読んだことが無かったので、とりあえず、漫画で読破してみた。
    なのでシリーズ通しての感想です。
    横山三国志なので、若干顔の作りが似通って見える。
    また、蜀を主軸に置いており、その中でも桃園の義兄弟の絆を優先的に描く傾向がある上、連載の都合もあり、諸葛亮死後の蜀や、魏・呉・その他勢力のストーリーの一部が割愛されているように感じた。

• そろそろ孔明さん限界じゃないですかぃ死なないでくれ時間を止めてと思いますよ!

• 劉禅ってほんとに。。、

• 曹真が「筆殺」にて憤死。報われず。

張苞の死去はショック。
    そして諸葛亮にも病魔が。
    諸葛亮の動けぬ蜀は恐るるに足りない。

覇道のためには多少の犠牲をいとわぬ司馬懿は
    まさに曹操の後継者に相応しいようにも思える。
    北斗の拳のラオウのような存在感。

• 読了。

常に孔明の策の方が司馬懿よりも上回っていると感じるが、味方がしでかして魏をとることができないってのを繰り返している。その上孔明に病魔が……。

しかも劉禅が超馬鹿。劉備は良い家臣には恵まれていたけど、自身の子供はうまく育てられなかったのね。先が思いやられるぜ。っつーかもうダメなんでしょー?孔明がヤバイんだから。

孔明死んだら蜀はもうダメだね。そうなったら推しメンは姜維と司馬懿になっちゃうかなー。

司馬懿も孔明も、互いに恐れて策にハマるまいと慎重だけど、周りが慎重過ぎると呆れたりして勝手なことしだしたりするのを、どうあしらうのかが重要になってくるね。
    (170423)

• 蜀対魏の続き。
    攻めていいところまで行きながら、いすも引き返す孔明・・・

三国治めるどころが、巨大な魏を打つのは困難ぽい。

横山光輝の作品