ニッポンのここがスゴイ! 外国人が見たクールジャパン

• 武田ランダムハウスジャパン

外国人の言葉を借りて日本文化の素晴らしさを再発見。NHK‐BS1の人気番組『COOL JAPAN』のプロデューサーの新ニッポン文化論。番組出演外国人の生声が満載。

• 私たち日本人にとっての“普通”、“あたりまえ”、“日常”は、外国人にとって、理解しがたいもの、驚くべきものなのです。日本にいてはなかなか気づくことができない、日本と外国の違いや、日本文化の素晴らしさを改めて実感できる1冊です。

• 「COOL JAPAN」を見たくなりましたが…BSなんですね。残念。

• NHK-BS1で放映されている「COOL JAPAN」のプロデューサーによる日本文化論。番組に登場した外国人のコメントを引用しながら、日本特有のさまざまな文化について書き綴っている。この番組は放映期間が6年を超えており、本書の扱うテーマもポップカルチャー、ハイテク技術、サービス業、ファッション、伝統芸能など広範である。日本に住んでいると、何が日本特有なのか分からなくなってしまうので、こういう番組で日本の良し悪しを認識できるのはいいことだと思う。(先日、この番組でついに「女子」が取り上げられた。あれも日本特有の現象みたい)

• ニッポンの 良いとこ外から 教えられ

今まで普通だと思っていた事が外国の方々から見たら、実はスゴイことだったり、、、やっぱりいろいろな視点から物事を見るって大事なんですねぇ。

• 三葛館一般 302.1||TS

外国人に日本文化についてディスカッションしてもらうテレビ番組「COOL JAPN」をまとめたもの。
    私たちが普段当たり前に使っているものが、外国人から見ると大変すぐれていて、感動をもたらしているのだという事実に驚きます。
    日本文化や技術力のすばらしさに改めて気付くことができるでしょう。
    外国人が日本にどんな印象を抱いているのか知っておくのもいいでしょう。

和医大OPAC →http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=63612

• NHKの「COOL JAPAN」の書籍化。ほとんどテレビを観ない我が家で、毎回録画して主人と一緒に楽しみに観ている番組です。(*^_^*)

もう半永久的に続くんじゃないか、ってくらい景気が悪いのは当たり前のことになっているし、日本人の人と同じじゃなければ安心できない、みたいな小心さがイヤだなぁ、と感じることが多いし、と、ついつい自虐的になってしまう“日本国民”なんだけど、「COOL JAPAN」を観ていると、日本ってかなり素敵な国なんじゃないの?と思えるところがとても嬉しい。

うん、ポップカルチャーは確かに優れ物だと思ってたよ。なにしろ、手塚治虫先生(*^_^*)が築いた長い漫画の歴史があるからね。私も、数々の漫画から人生を教えられたし、なんて熱く思ったりもするのだけど、それ以外にも、

電気炊飯器や内視鏡、ハイテクトイレ、介護ロボットなどのハイテク、
    宅配便、美容室、コンビニなどのサービス、
    行動が素早く時間に正確、チームワークを大事にする、修行が好きで頑張る、なんていうライフスタイル、
    治安のよさ、おいしくて安全な水道水、温泉などの日本の暮らし、

そして、東日本大震災の時の落ち着いた行動を取れた日本人、

など、当たり前のことと思っている事柄を、それは他の国から見たら、とてもとても驚くことなんだ、と言われると、へぇ~~~、ホントぉ??なんてね。

野菜の特集の時には、そもそも自国にいた時には、野菜を食べる習慣がなかった、と言う人たちがたくさんいてホントにびっくり!! だから、日本人は平均寿命が長いのか、と…。

テレビを全部観ているわけではなかったので、過去のあれこれが読めたのも楽しかった。
    お馴染みの外国人たちも多々出てきて、その都度の発言を、うん、彼ならそう言いそう、と思ったり、うんうん、その時のことは覚えているよ、と思ったり。

そろそろネタ切れなんじゃないの?と思いつつ、あの地震の後に自国の家族に請われて一旦帰国したものの、すぐに日本に戻ってきた彼らの話を聞くと、ホントに日本が好きでいてくれるんだなぁ、日々の生活が快適だから日本に住んでいるっていうことなんだなぁ、とも。

堤和彦の作品