にじいろのペンダント:国籍のないわたしたちのはなし

制作 : 無国籍ネットワークユース
  • 大月書店

世界に1000万人超いるとされる無国籍者。なぜ国籍をもてないのか、生涯を通じてどんな困難があるのかを、当事者の体験に即して絵本の形で伝える。多様なアイデンティティをもつ誰もが取り残されない、虹色の社会に向けて。

• 『にじいろのペンダント』 | 一般社団法人チャイルドロアクリエイト

一般社団法人チャイルドロアクリエイト |

にじいろのペンダント - 株式会社 大月書店 憲法と同い年

• 『無国籍』という言葉の入り口としてはいいかもしれない。
    しかし、様々な事情から無国籍になっている人がいる為、その説明が難しいからなのか、昔の話だから今とは違うからなのかわからないが、「なぜ無国籍だとそうなるのか」というところが作中で端折られているように感じ、「???」という箇所がいくつかあった。
    子供たちには難しい話な為、私が感じたような「???」についての質問はなかったが、私が無国籍について無知なのかもしれないけれど、難しい絵本だなと思った。
    無国籍について考えるきっかけとしては◎

早稲田大学国際学術院国際教養学部 教授,博士(国際政治経済学)
おもな編著書・論文等 『無国籍』(新潮社,2005年),『忘れられた人々――日本の「無国籍」者』(編著,明石書店,2010年),『東アジアのディアスポラ』(駒井洋監修,小林知子との共編,明石書店,2011年),「日本における無国籍者の類型」(『移民政策研究』第5号,2013年)など。

「2016年 『パスポート学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

陳天璽の作品