テキストマイニング入門: ExcelとKH Coderでわかるデータ分析

• オーム社

テキストマイニングの手法がよくわかる!!
本書はテキストマイニングの基礎と事例について、フリーの計量テキスト分析ソフトKH Coderを利用したテキストの解析と、Excelによるその分析手法を通して解説する入門書です。
 テキストマイニングをいかに業務に活かしていくか、つまづきがちなポイントをマンガやイラスト、図解を用いてわかりやすく解説します。

• 漫画は要らないけど、一環して「スマートウォッチのニーズ調査」のためのテキストマイニングであり、基礎の基礎から段階的に深めていくのが良かった。KH coderのトリセツとしても良い。
    テキストマイニングをやってみたいけど何も分からない、という人向け。

• アンケート設計とKH coderの良さ。
    タイトル通りのことができる。
    定量と定性分析のいいところが漫画を交えてわかりやすい。
    テキストマイニングの全体イメージをつかむのによい。

• 超初心者にオススメします。

• テキストデータの分析に何となく興味あったので読んでみたが、予備知識ゼロでもサクサク読めて、テキストマイニングの雰囲気を掴めます。初心者にオススメ。

• 仕事でテキストマイニングを使って分析をすることになったため購入したが、初心者にも分かりやすくオススメ。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:007.6||S
    資料ID:51900142

テキストマイニングで、KH coderを初めて使う方にはお薦めです。単にKH coderの解説が書かれているだけではなく、どの場面でどのような解析方法が可能なのかがわかりやすく示されています。事例を見ながらなので理解しやすいです。
    (統合薬学分野研究室 岩崎綾乃先生推薦)

「2017年 『EXCELビジネス統計分析[ビジテク] 第3版 2016/2013/2010対応』 で使われていた紹介文から引用しています。」

末吉美喜の作品

リンダ グラット...
シーナ・アイエン...
ベン・ホロウィッ...
デールカーネギ...