「モーター、マジわからん」と思ったときに読む本

• オーム社

「とにかくわかりやすい!」だけじゃなく、ワクワクしながら読める!
スマートフォン、扇風機、車、リニアモーターカー……これらのまったく分野の異なる製品たちには、すべてモーターが使われています。私たちの身の回りにはモーターが使われているモノが溢れていて、モーターなしでは生活できないほどです。

この本は、私たちの生活を支えるモーターについて、楽しく、わかりやすく解説する本です。
できるだけ数式は使わずに、図やイラストをたくさん使って、苦手意識がある方でも読みやすい紙面にしました。
各項目は2~4ページで完結するので、寝る前や移動中などの隙間時間にサクサク読み進めることができます。

まずはモーターが回るしくみを理解するために、DCモーターを例に電気や磁気について学んでいきます。
そののち、より複雑なACモーターの説明や、関連する機器やその他の種類のモーターの紹介へと進みます。
ただモーターや理論の話をするのではなく、身の回りでどう使われているのか、という具体例も挙げていきます。

モーターに興味がある人はもちろん、一度学習しようとして躓いてしまった人や、難しさを感じたことがある方には、とくにオススメです。

• モーターの全容が簡潔な説明で表されてる
    初心者より少し上の人向け

• モーター関連本を何冊か読んできたが、1番分かりやすかった。
    最初から読み進めていき、後から前述の内容が出てきたときに、改めて簡単に振り返ってくれるので、知識が定着しやすい。

モーターに苦手意識がありましたが、少し緩和されました。

• <学内からのアクセス>
    電子書籍を閲覧するには、以下のURLにアクセスしてください。

<学外からのアクセス>
    電子書籍を閲覧するには、以下のURLからEZproxyにアクセスしてください。
    eiyoアカウントのID、パスワードでログインできます。

• 【電子ブックへのリンク先】
    学外からのアクセス方法は
    を参照してください。

• 請求記号 542.13/Mo 55

【監修】
森本 雅之(モリモトラボ 代表)

「2022年 『モータの熱対策』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森本雅之の作品