たべることがめちゃくちゃ楽しくなる! 栄養素キャラクター図鑑

• 日本図書センター
  • / ISBN・EAN: 9784284203135

• 皆さん、食べ物の好き嫌いはありますか?
    わたしはあります。
    なすやきゅうり、トマトの皮が嫌い。
    特になすの皮の、あの噛むとキュッキュするところがダメで、もういい加減大人なのですが、食べると涙がじんわりしてきます。

私が子供の頃から大人は「好き嫌いはなるべくなくそうね」って言っていた気がします。
    「なんで好きなものしか食べちゃいけないの?」
    「ピーマンなんて一生食べなくっても平気じゃない」
    そう思っていた人も多いかもしれません。

その答えを知りたいならこの本をどうぞ。
    栄養学の基本のキが子供にも分かりやすく書かれています。
    親しみやすいように、食物に含まれる栄養素達が、可愛らしくユニークなイラストのキャラクターになっています。

例えば有名な「ビタミンCちゃん」
    黄色い体。ビタミンCが多いイメージのレモンの皮の帽子を被っていて、彼女(?)が含まれている食物を食べると美肌効果もあるので、お肌がピカピカ。
    彼女(?)はどんな栄養素なの?
    不足するとどうなるの?
    一緒に摂ると相性の良い「なかよし栄養素」は誰?

重要なことが楽しく分かりやすく書かれています。

漢字は全部ふりがな付き。
    お子さまと読むのにぴったり。

そうそう、皆が大嫌いなピーマンはビタミンCの宝庫だそう。美肌だけでなく、風邪予防にも役に立つのだそうです。
    これは大人には常識かな。

他にも大切な栄養素達の情報がいっぱい。
    こういう知識は覚えておくと一生ものなのでこの際覚えちゃいましょう。
    覚え方は基本、ポケモンと一緒ですよね。

この本を読んで、なんでもバランス良く食べないといけないなあ、と改めて思いました。

• 子供に読ませたい!

• 栄養素の種類や知識がゆるキャラと一緒に楽しくわかります。

• さまざまな栄養素をゆるキャラ風のキャラクターを使って解説している図鑑。イラストが豊富で分かりやすい!他の栄養素との相性や、摂りすぎ・不足するとどうなる?ということも書いてくれているのでオススメ。

• り。1617
    8y6m
    また読みたい
    面白いし学べるし 同時にできるから良いなって
    Wちゃんおすすめにて

• 育休を機に料理をする機会が増えたため、栄養に関する知識を深めたく、そのきっかけとして購入。

文字面で栄養素の名称や働きを読むよりも、よっぽど理解が進んだ気がする。
    子供も一緒に読める内容であるため、大きくなったら一緒に読んでみたい。
    (本著をきっかけに野菜好きになってくれると良いな、、、)

記載内容は初歩的な内容であるため、今後はより実践的な書籍に進みたいところ。

• 食事に興味持って優しめの本をチョイス。いままで知らなかった栄養素とわかりやすく知ることができました。

• 栄養素について学びたいとき、最初に読んでみるといい本。もやしもん路線というか、なかなか覚えようとしても覚えられない栄養素をキャラクター化して説明してくれている本。栄養素の特性がうまいことキャラクターデザインに反映されているし(その分、あんまりかわいくは無くなっているが)、どの食品に含まれていて、足りなくなるとどういう症状がでるか簡潔に書かれている。

• 3歳児がめくって「これは?」「これは?」と。まあまだ全く意味は理解してないので、好き嫌い克服には至らないが、栄養素をキャラにしてとっつきやすくするっていうのはいいアイディア。4コママンガとかあれば、もっとよいんだけどな。小学生くらいになったら効くかな。

• 2015/05/02

ヨシタケシンスケ
飛田和緒
村田 沙耶香
辻村 深月
三浦 しをん
シェル・シルヴァ...
西 加奈子
米澤 穂信