自分にぴったりの薬が見つかる! 漢方薬キャラクター図鑑

• 日本図書センター
  • / ISBN・EAN: 9784284203760

かぜ薬として有名な葛根湯、胃痛をやわらげる安中散、ダイエットをサポートする防風通聖散など、52の漢方薬をまとめてキャラクター化! 向いている人や効能をわかりやすく解説。なおしたい症状がある人も、病気をせずに健康でいたい人も、自分にぴったりの漢方薬が見つけられる超入門書です!

• イメージがわきやすいかと思って買ったけど、精神科医としては薄くて微妙だった。とっつきやすいので外来の待合等に置きたいところです。

• 心意気やよし。陰陽温冷とか絵にすると色で見えるんだな。きつさとかは絵柄か。自分的にこうかなあみたいなところがわかったのは大収穫。

• 漢方を勉強するとっかかりにはとてもいいと思います。
    ただ、もちろんコレだけではものたりなくなるのですが、生薬の構成や、どんなふうに漢方薬ができてるかなど、楽しく分かるようになってます。

近年の漢方薬ブームで生薬が高騰してるらしいけど…
    漢方薬のことも知っておいて損はないと思います。

• 子供の本と思えない説明で実生活に活用できる

• ほんとうはこの漢方薬にこれをたすとこういう名前に変わるみたいなのがあるから、親類関係みたいなのがわかるといいんだけなかなか難しいね。キャラは個人的にはいまひとつ可愛くない。

• 図書館の特集コーナーにて、ジャケ借り
    なんとなく漢方薬に興味があったので
    とっかかりに
    記憶力がないので、名称と効能を覚えておけないのが残念

他のシリーズも見てみたいな

• 図書館の児童書コーナーにありました。イラストや説明が分かりやすいので漢方に興味はあるけれど難しそう、冷え性など悩みがあって取り入れてみたい人におすすめします。

三浦 しをん
ミヒャエル・エン...
坂木 司
湊 かなえ