AIアルゴリズムマーケティング 自動化のための機械学習/経済モデル、ベストプラクティス、アーキテクチャ (impress top gear)

• インプレス

• 一般的な手法が並べられているのだろうが単に羅列感があり、入ってこなかった
    辞書的に使うのかな

• マーケティング、レコメンド界隈では機械学習はよくつかわれるものの、ビジネスドメインによってコアコンピタンスになりうるジャンルでもあるがためにトレンドの手法というのがあまりオープンにまとまっていない印象。
    その中にあって、各ビジネス種類ごとのマーケティング、レコメンド、価格設定の最適化など小売業に関わる幅広のテーマを数式から業務への落とし込みまで詳しく書いてある本。

若干翻訳感があることと、コーディング例が載っていないことによりとっかかりはしづらい部分もある。
    ただ、他の参考資料が少ないこともあり、大いに参考にはなる。

• アルゴリズムに関して詳細に記述されているだけでなく、そのアルゴリズムを使用する際の意思決定にまで詳細に論じられており名著。

• 【電子ブックへのリンク先】
    ※学外から利用する場合は、以下のアドレスからご覧ください。(要ログイン)

Ilya Katsovの作品