見てわかる、迷わず決まる配色アイデア 3色だけでセンスのいい色

• インプレス

• 3

• デザインのセンスを磨くにはたくさん見るといいらしいのでそのために購入。

版画が専門なので少ない色数でイメージを伝える事が必要なのですが、いい勉強になりました。

一度見て終わるのではなく、気に入ったものに印をつけながら何度も見返して色に対する感覚を養っていきたいです。

メイン作例はすごく良いのですが、その他の作例はそれほどのクオリティで安定して出ているわけではなく、カラーパターンはほぼ見ていません。

• 色の組み合わせ方のサンプルが網羅された参考書のような本

• 配色、デザインに悩む人必見!
    見開き2ページでわかりやすい!

詳しくはnote参照

• 【所蔵館】
    総合図書館中百舌鳥

大阪府立大学図書館OPACへ↓

• パワポの資料の色使いに悩み購入。
    大満足!パワポが垢抜けた気がする!

• 色使いの幅を広げたくて読んでみた。

ミニマムな色使いに関わらず、
    シチュエーション、国、季節などが伝わるのは
    面白さを通り越して不思議だった。

そして自分は、やっぱり秋が好きで青が好きだった。

• 濃い色が好きなのを再認識
    濃紺、濃オレンジ、濃緑
    パステルはピンとこないなぁ。
    昭和50年代の文房具とかパステル多かったイメージ

• どれも素敵な配色です。
    センスが良く、空間がイメージしやすい。
    RGBやCMYKの数字が記載されていて、
    モニター表示や印刷に利用しやすくて便利でした。

• みてるだけで癒し。

ingectar-eデザイン事務所 代表 寺本恵里
イラスト・デザイン素材集やハンドメイド系書籍、デザイン教本などの書籍を執筆、制作をしている。著書は40 冊以上。代表作に「3色だけでセンスのいい色」「あるあるデザイン」「けっきょく、よはく。余白を活かしたデザインレイアウトの本」。
京都、大阪で「ROCCA & FRIENDS」などカフェの運営、店舗展開、デザイン、企画などもしている。

「2023年 『最強構図 知ってたらデザインうまくなる。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ingectar-eの作品