(無料電話サポート・無料電子版付)できるExcelデータベース 入力・整形・分析の効率アップに役立つ本 2019/2016/2013 & Microsoft 365対応 (できるシリーズ)

• インプレス

本書はExcelへのデータの入力作法や、綺麗にデータを整形するテクニック、蓄積したデータベースから思いのままのデータを引き出す方法など、Excelでデータベースを構築するためのノウハウをまとめた解説書です。ぜひ本書を手引きに、単なる「表」を「データベース」にグレードアップさせる方法を身に付けてください。Excelの活用の幅がもっと広がることでしょう。

• 【電子ブックへのリンク先】
    学外からのアクセス方法は
    を参照してください。

• とてもやり応えがあり、新しい学び、改めての学びが沢山ありました。

フィルターオプション詳細設定で、重複しないデータを抽出するやり方は、早坂さんののこの本ではじめて知ることができました。
    この本で早坂さんが紹介してくださっているこのやり方は、いままではピボットテーブルで重複しないデータを抽出するやり方が一番簡単で早いと思っていましたが、それよりも手間が楽だと思いました。

PowerQueryの使い方の練習もあります。
    PowerQueryはこの本でも評価がとても高くて、Excelの使い方を変える画期的な機能と大絶賛されて書かれています。

PowerQueryは、わたしが大量のデータを扱えるような機会が今後あるかわかりません。
    少なくとも個人では何年もデータをためていかないと扱う機会がないと思います。
    ですが、いつか使うことがあるかもしれませんし、大量のデータを扱うわけではなくても、いろいろと使い方を覚えていくと便利そうです。

とても勉強になった本です。

• 請求記号 007.6/H 47

「2016年 『小さな会社のExcel VBA業務自動化アプリケーション作成・運用ガイド Windows 10、Excel 2016/2013/2010対応』 で使われていた紹介文から引用しています。」

早坂清志の作品