イーサリアム 若き天才が示す暗号資産の真実と未来

制作 : ネイサン・シュナイダー
  • 日経BP

暗号資産イーサリアムを弱冠19歳にして創案し「若き天才」と称されるヴィタリック・ブテリンによる"Proof of Stake: The Making of Ethereum and the Philosophy of Blockchains"の邦訳です。ブテリンがイーサリアム誕生以前からブログやフォーラムなどで発表してきた暗号資産(イーサリアム)の構想、目的、役割、機能、有用性、可能性についての書き物を1冊にまとめたものです。暗号資産のあり方を理解したり考えるうえで大いに示唆に富むのはもちろんのこと、思索家、活動家としての一面も伺えます。
巻末に「イーサリアムホワイトペーパー」および「用語集」も収録。

ヴィタリックたちイーサリアム・コミュニティが目指すのは、人類が初めて手にする「ワールドコンピュータ」の実現だ。「インターネットの再発明」というべきこの自立分散型アプリケーション・プラットフォームは、銀行口座を持たない人々に金融の恩恵を与え、抑圧された人々の解放に寄与するだろう。社会理論学者、実践家として「信頼できる中立性」を何より尊重する彼の、多くの人々に支持される思想がここに示されている。インターネットの未来の青写真だ。
――孫泰蔵氏(Mistletoe創業者)

ヴィタリックは、次世代テクノロジー社会のアーキテクトを代表する、最も重要な賢人の1人である。本書には、さまざまなブログ記事やエッセイが収録されており、web3や世界がどこに向かっているかを理解しようとする人にとっての必読書だ。
――伊藤穰一氏(デジタルガレージ共同創業者取締役兼専務執行役員Chief Architect)

本書で最も驚くべきなのはヴィタリックの先見性だろう。彼の示唆はこれから直面する問題を予見したものとも思える。本書にはさらに、彼がブロックチェーンと向き合い、時には悩み、葛藤する姿も映し出されている。技術と哲学に真摯に向き合う姿勢から多くのことを学べるはずだし、その過程をひも解くことで新たな景色が見えてくるだろう。ブロックチェーンだけではなく、技術で未来と向き合うすべての人に手に取ってほしい1冊。
――渡辺創太氏(Astar Network創業者、Startale Labs CEO)

イーサリアム・コミュニティが世界に影響を与えた革命的アイデアや技術の多くは、彼が投げかける社会課題への考察と常識への挑戦がきっかけになっている。この本でそんな「人間ヴィタリック」の好奇心と正義感を垣間見ると同時に、オープンソースソフトウェアのイーサリアムが当初のアイデアから如何に進化し続けてきたかを理解すると、ブロックチェーンやWeb3が一気におもしろくなる。
――宮口あや氏(イーサリアム財団エグゼクティブ・ディレクター)

• ヴィタリック・ブテリン君、すげえ
    この人物は、天才です。

とっても刺激的な本だった。
    貨幣の未来、だけでなく
    政府の未来、とか、市場の未来、とか、アートの未来、とか
    人類の未来、とか、あらゆるものの未来を描いている。

ブテリン君、天才だよー、オレは彼のことを愛してる。
    「あなたは、何者か?」
    と問われれば、オレは答えるだろう。

オレのことなら、サイファーパンクと呼んでくれ。
    オレは、ブテリン君とは考え方が違うけど、フリードリッヒ・ハイエクの弟子であり
    究極のリバタリアンであり
    アナーキストであり、暗号反逆者だ。
    なんちゃって。

この本は
    2023.02.27. 第1版第1刷発行の新しい本で

他の図書館から取り寄せてもらって借りたんだけど
    忙しくてずっと読めなかったんだよね

図書館来て、集中的に読み込んで、これで、返却できる。
    返却期限を1日過ぎてしまった。
    お取り寄せの本は、期限守らないとヤバいんだー。

Ethereum co-founder Vitalik Buterin deposited 600 ether (ETH), which is around $1 million worth of the cryptocurrency, to crypto exchange Coinbase on Monday, according to data from Ethereum blockchain scanning website, etherscan.
    The move comes as ether, the second largest cryptocurrency by market capitalization suffered a 10% decline over the last seven days, amid a broad market downturn which saw traders witness $1 billion in liquidations. Ether has recovered slightly on Monday, trading in the green over the last 24 hours at $1,700.

By Lyllah Ledesma
    Aug 21, 2023 at 7:09 p.m.
    Updated Aug 22, 2023 at 3:33 a.m.

若き天才が示す暗号資産の真実と未来
    イーサリアム
    ヴィタリック・ブテリン

これまでは
    生産活動のインセンティヴになるものは
    主に2つに限られていた
     1.市場
     2.組織
    今、第3のインセンティヴが生まれつつある
    通貨だ。

通貨発行益
    シニョレッジ 通貨の市場価値とその内在的価値との差異

ビットコインも、ドルと全く同じように
    その価値は、100%がシニョレッジであり、内在的な価値はゼロだ

暗号資産と経済の民主主義

シニョレッジのファントムヴァリューという考え方
    新たな「経済と民主主義」の青写真ができあがる

こうした通貨の使い方は、けっして新しいものではない
    限定的なコミュニティの中だけで運用される社会通貨というものが1世紀以上前から存在する。

イーサリアム 次世代の暗号資産と分散型アプリケーションのプラットフォーム

スマートコントラクト 人の仲裁や関与をまったく必要とせず、その機会もなく、自律的に実行される契約(コントラクト)

私は、反制度的、完全自由主義的、アナーキスト的な性向が一般よりかなり高いが、そうした性向がかなり低いとも言える。ちなみに、オーストリア学派には与しない。
    暗号経済上のプロトコル分析では、経済学とゲーム理論が重要な役割を果たす。

暗号資産2.0の世界で、分散型自立組織DAOについてよくある問い
    DAOは何の役に立つのか?

超合理性とは何か
    ゲーム理論と経済学では、一定数の個人が、二者択一の行動をとる様々なケースが存在するという結果がよく知られている。
    個人単位では合理的な判断が、全体では最悪の結果につながる。このパターンで有名なのが「囚人のジレンマ」だ。

120
    イーサリアムは、暗号経済という根本的に新しいシステムだ。
    非中央集権型で、管轄当局が存在せず、完全にサイバー空間で完結している。
    暗号技術、経済学、社会的コンセンサスの組み合わせによって運用されている。

183
    極度に中央集権的な関係者に利益となるようなコンテンツのあり方
    敵対する政府によるソーシャルメディアの操作

意見の自由市場、ひいては、公共財の自由市場が、経済学者がよく言う「効率的市場」からはほど遠く、そのために、平時でさえ、公共財の生産不足が起こり、結局的な攻撃に対しては脆弱性も生んでいる

189
    2019.4.16.
    ある発言は、真実でありながら、しかも危険かもしれない。一つ前の発言もそうだ。
    デイヴィッド・フリードマン

217
    プルーフ・オブ・ステーク

2020年の年明け頃、covid19のパンデミックに伴うロックダウンのさなかに
    イーサリアムは、NFT非代替性トークン、という新しい形で登場してきたアートのオペレーティングシステムになろうとしていた。

273
    通貨は社会契約によって保有できる

289
    NFT イーサリアムを超えて公共財をサポートする

290
    ジャック・ドーシーによる最初のツイートは、250万ドルで落札される可能性がある

294
    ジニ係数は、不平等を測る尺度として、有名であり普及している。
    国や地域、その他のコミュニティにおける所得や富の不平等を測るときに使われる。

308
    1996年にサイバースペース独立宣言が出されて以来
    いわばサイファーパンクのイデオロギーをめぐって、未解決の論争が続いている。

ひとつには、サイファーパンクの価値観
    暗号技術を使って弾圧をなくし、弾圧に向かわない強調のメカニズムの効率と範囲を最大化することをめざすもの。

334
    信頼(トラスト)モデル

ブロックチェーンのアプリケーションの多くできわめて貴重な特性のひとつが、信頼不要(トラストレス)の性質だ。

342
    ブロックチェーンがつくる都市、クリプトシティ

cryptocurrency 暗号資産

cryptoeconomics 暗号経済

439
    cypherpunk
    暗号学を利用して、個人のプライバシーと自由を強化するとともに、監視と検閲を行う送付の権限を制限しようとするイデオロギーや政治的主張のこと。
    サイファーパンクのコミュニティが数十年にわたって実験してきた考え方が、ブロックチェーン技術の基盤になっている。

DAO decentralized aoutonomous organization 分散型自立組織の略

forking フォーク オープンソースソフトウェアのコードやデータを複製したうえで変更する行為。あるいはそれによって発生した分岐のこと。

futarchy フェターキー 経済学者ロビン・ハンソンが提唱したガバナンスシステム。全般的に合意された目標を達成するうえで最も有効な政策を、予測市場によって決定する。

NFT Non-fungible token 非代替性トークン
    ブロックチェーンベースのトークンのうち、暗号資産と違って、唯一無二の性質を備えており、すべてのトークンが交換不能なものを指す。
    アート作品、デジタル資産、コミュニティ会員資格などの所有者であることを明示するために使われることが多い。

public goods 公共財 誰でも利用できて、あるひとりが使用してもそれ以外の人の仕様が排除されないようなものを指す経済学上の概念。
    例としては、言語、街灯、空気、オープンソースソフトウェアなどがある。

• 暗号資産イーサリアムを弱冠19歳にして創案した「若き天才」、ヴィタリック・ブテリン。氏はどのような構想を持っていたのか、イーサリアムの目的、役割とは? 本書はイーサリアム誕生以前からブログやフォーラムなどで発表してきた氏の書き物を1冊にまとめた。

第1部 プレマイニング
    第2部 プルーフ・オブ・ワーク
    第3部 プルーフ・オブ・ステーク

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 338||Bu

• 自分の知識が追いついていないため、書いてある内容が全く理解できない。
    中途半端は知識ではなく、エンジニアレベルの知識がなければ読んでも理解できない一冊。

• ザッカーバーグやシュミットのように新しい考えを取り入れる

高橋聡の作品