医師に「運動しなさい」と言われたら最初に読む本

• 日経BP

運動指導のプロが教える
医学的に正しい最強の運動法
今すぐやるべきことを1冊に凝縮!

健康診断に引っかかり、医師から「運動しましょう」といわれても、
すぐに行動に移せる人はほとんどいません。

・忙しくて運動する時間がない
・何をやればいいのか分からない
・運動すると体が痛くなる
・そもそも、あまり運動が好きではない

そんな理由から、何もしないまま翌年の健康診断になり、
また「運動を…」といわれてしまうのです。

こうした悩みを持つ人に向けて、卓球の福原愛選手や青山学院大学駅伝チームを指導する
中野ジェームズ修一氏が、医学的に正しい、効率のよい運動法を教えます!

自己流で運動しようとしても、3日坊主で挫折してしまう……。
運動指導のプロだからこそわかる、時間がなくても続けられ、
確実に成果が出せるやり方を解説。

血糖、血圧、中性脂肪が高めで気になる人や、
肥満、肩こり、腰痛、膝痛を解消したい人のために、
血糖値を下げる5分間エクササイズや、膝・肩・腰の痛みをとるストレッチなど、
今すぐやるべきことを1冊に凝縮しました!

【間違った常識は捨てましょう】
×腹筋をしてもお腹は凹まない
×汗をかいても脂肪は燃えない
×いきなり前屈は絶対NG

★読者特典
中野ジェームズ修一氏が指導するエクササイズ動画が
スマホ・Webで見られます!
運動が苦手な人こそチェック!
(詳しくは本書でご紹介しています)

• 運動不足の人がまずは始められるきっかけ作りになるモーションが多く含まれていました。

• やはり下半身強化。ストレッチと運動。これが大事!簡単で効果的そうなストレッチが、ちょこちょこ載ってるので参考になる。

• 目標心拍数(自分は133だった)

• 非常に参考になりました!お腹のポッコリが皮下脂肪型と内臓脂肪の2タイプ別の運動など参考になりました!まずは歩巾広めを意識したウォーキングをします!ありがとうございました!

• Stiff shoulders are commonly caused by weakness and poor circulation, but can also be caused by stress.

• 1日14品目の食材がおすすめ。
    「穀類」「豆・豆製品」「魚介類」「肉類」「牛乳・乳製品」「卵」「果物」「海藻類」「きのこ類」「芋類」「緑黄色野菜」「淡色野菜」「油脂」「嗜好品」

30品目取っている人の多くがカロリーオーバーになっている。炭水化物や肉の食べ重ねは注意が必要。油脂類の取り過ぎには注意。

実は、運動することで肉体疲労が高まって、眠りやすくなるのではなく、気分転換によって、ストレスが軽減されるから、睡眠の質が高まる。

仕事や悩みごとなど、ストレスの原因になっていることを一時的にでも取り除いてやると、脳はそれが休息だと感じて、精神的にも肉体的にもリラックスする。

• だんだんと健康診断でも、不調な部分が出てくる頃。肩こりやひざ痛、疲労など症状にあった対応を紹介。参考になる。なかなかできない自分も「最初に読む本」なので、まずできるところからやっていきたい。

• さすがプロスポーツトレーナー!
    多くのアスリートから支持されているだけあって中途半端なことは書いてない。

「やれ!健康になりたいなら!」

とまでは言ってないけど、正論がビシバシ叩きつけられている感じ。
    ひと言で言うなら「ザ・真面目。」

別に読むのはいいけど、実際に本書に書かれたような運動をできる人がどの程度いるだろう?というのが主な感想。

『最初に読む本』というタイトルから、運動へのモチベーションを上げる本だと勝手に勘違いしたボクが悪いけど、最初に読むというよりは効果的な運動方法がわからない人が読むべき本。

今のところ正しいと言われている運動法を知りたいという事なら、⭐︎をもうひとつ追加してもいいかな。

• とてもまっとうなことが書いてありますので、このような本を普段から読んでいる人には、ある程度知っている情報であり、あまり面白くないかもしれません。
    題名が、『「運動しなさいと」と言われたら最初に読む本』ですので、普段ほとんど運動したことがなく、健康に対する知識が少ない人にはいいと思います。
    けど、結局、こういう本読む人って普段から運動して、健康の意識が高い人が多いですよね。
    運動したことない人は、サプリメントやマッサージ、鍼とか、他力に頼りがちです。

中野ジェームズ修一
1971年生まれ。フィジカルトレーナー、フィットネスモチベーター。アメリカスポーツ医学会認定運動生理学士。
有限会社スポーツモチベーション最高技術責任者。卓球の福原愛選手、テニスのクルム伊達公子選手ら
トップアスリートのパーソナルトレーナーを歴任。必ず結果を出すトレーナーとして絶大な信頼を得る。
2014年より青山学院大学駅伝チームの強化指導を担当。

「2016年 『ダイエットダイアリー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中野ジェームズ修一の作品