マンガでわかる 酒好き医師が教える 最高の飲み方

制作 : 星井 博文
  • 日経BP

飲む前に読もう! 酒好きに支持されたベストセラーがマンガ化!

お酒を飲んで二日酔いになったり酔いつぶれたり、
という経験は誰にでもあるでしょう。
飲み過ぎて太ったり、病気になったりするのでは、
と不安に思う人も多いかもしれません。

でも大丈夫です!
酒好き医師が実践する、医学的に正しい「カラダにいい飲み方」を覚えれば、
いつまでも健康に、美味しくお酒を飲むことができます!

・「唐揚げ」を食べると二日酔い・悪酔い予防!?
・太らない飲み方のカギは「レコーディング」
・顔が赤くなる・ならないの違いにどんな意味が?
・「酒は百薬の長」じゃなかった! 気をつけたい病気は?

最新医学のエビデンスを基に、気になる病気の仕組みと予防から、
二日酔い・悪酔いしないためのセルフケア、
飲み屋で披露したいウンチクまで、マンガでわかりやすく解説します。

★マンガあらすじ★
社会人1年生の仲良し3人娘、大麦薫、赤井皐月、米倉マイは、
今流行りのシェアハウスに住みながら、
大好きなお酒を毎晩のように楽しんでいる。
そこへ転がり込んできた医師、守谷正義は、自分も酒好きのくせに、
「健康的な飲み方」を厳格に3人に叩き込んでいく。
おせっかいなイケメン医師には、秘密があったのだ…。

• さらりと30分くらいで読了。
    出来る限りお酒の分量を考えて飲みましょう。
    揚げ物と一緒に食べるとゆっくり消化してくれる。
    飲みすぎてしまったらタコ、イカが良い。
    でも、あくまで適量で。
    これで全部ですね。

• 病気になりにくい飲み方の説明

• 頭に入りやすく、すぐに実践できることが詰まっているため、とても参考になった。空きっ腹で飲まない、ちゃんぽんはいけない、顔が赤くなる人ならない人等なんとなく聞いたことあるが詳しく知らなかったことが分かり、スッキリした。

• 2019.09.25

• 要点は2Pくらいに収まる内容。

• マンガ版の方が、内容は簡単になっていたけどより頭に残りやすかった。覚えておきたいのは次の4点

・アルコール度数÷100×飲んだ量×0.8(エタノールの比重)=純アルコール量(g)
    ・アルコールの分解量は体重に比例する。体重50kgの人が一時間で分解できる量は5gである。
    ・1日の純アルコール摂取量は20g、一週間では150gとするのを目安にする。
    ・日本酒には多種類のアミノ酸が含まれており、肌に良い(特に純米酒)

• 読みやすいし勉強になりました。しっかり読むようにしまーす。でも、厚みの割には、値段が高いかなー。

• 確か通常版も持っていたような?と思ったら勘違いでした。漫画で読みやすいのがメリットでしょうか。

• マンガでも医師が酒の飲み方を教えてくれているので、説得力をもって読んだ。
    アルコールの大部分は腸で吸収されるので、なるべく胃にとどまる観点から、空腹では飲まない、野菜や油ものをまず食べること。休肝日というよりも一週間にどれだけのアルコール量を飲んでいるかが問題(目安は150g)。カロリーや栄養も含めアプリでの管理がおすすめなど。
    酒と同量の水を摂ることなど、知っている情報もあったが、これまで意識していなかった参考情報も多かった。
    18-183

• 忘年会、新年会の時期を狙ったと思われる本が出た。
    大体中ジョッキ1杯、日本酒一合、ワイン2杯が適量らしい。
    悪酔いしないためには油モノが良い、水分補給にスポドリを等、よく聞く話を裏返す説が乗っていたのが面白かった。
    お酒はいい面もあるそうだが、総合して読んでみると、飲まない方がよさそうっぽい。

酒ジャーナリスト・エッセイスト
1966年東京都練馬区生まれ。日本大学文理学部独文学科卒業。ラジオレポーター、女性週刊誌の記者を経てエッセイスト・酒ジャーナリストに。「酒と健康」「酒と料理のペアリング」を核に執筆・講演活動を行う。2015年に一般社団法人ジャパン・サケ・アソシエーションを設立。国内外で日本酒の伝道師SAKE EXPERTを育成する。著書に『名医が教える飲酒の科学』『日本酒のおいしさのヒミツがよくわかる本』ほか多数。

「2023年 『酒好き医師が教える最高の飲み方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

葉石かおりの作品