みんなで筋肉体操語録 ~あと5秒しかできません! ~

• 日経BP

「あと5秒しかできません! 」
「筋肉は裏切らない! 」
「頑張るか、超頑張るかの二択で考えてください」
「やり切る、出し切る、全部出す! 」
深~い言葉に、日本中の筋肉が反応!

NHK「みんなで筋肉体操」から生まれた、
心と筋肉を動かす名言の数々が1冊に!

2018年8月27日の深夜、ちょっとした“事件"がありました。
「あと5秒」という言葉が、twitterのトレンドにランクインしたのです。
「みんなで筋肉体操」の初回放送で、この本の著者・谷本道哉さんが、
腕立て伏せで息も絶え絶えになっている出演者に向けて発した
「あと5秒しかできません! 」
前向きにもほどがあるこの言葉を、
耳にした誰もがツイートせずにはいられなかったのです。
(「はじめに」より)

「みんなで筋肉体操」では、
谷本さんがさまざまな“パワーフレーズ"で
筋トレに励む人の筋肉を追い込み切ります。

本書は、視聴者の心と筋肉をつかんだ「名言」と
それに込められた思いをまとめた1冊です。

「筋トレはキツくてつらいもの、ではなく、キツくても楽しむもの」
谷本さんの前向きマインドは、筋トレだけでなく
日ごろの仕事や生き方のヒントにもなるはずです!

• 《「キツい」と「ツラい」は違う》

「キツい」は肉体的(行動的)に大変な様子、「ツラい」は精神的に大変な様子だ。
    「キツい」の逆は「楽」で、「ツラい」の逆は「楽しい」ということではないだろうか。
    「仕事を楽しいというのはけしからん!」という人がいるが、この違いが分かっていないだけのことだ。
    「好きなことを楽しく、そしてキツくやる」というのは自分も周りも幸せにすることだと思う。

世の役に立つことをやって良い「権利」を人は皆持っている。
    好きなことで世の中に役立つことを「キツく」やる生き方をしたい。

• やるか、超やるかの2択
    回数より質、それは仕事も同じ
    筋トレを続けることで理想な体と習慣が身について、仕事も目標達成に近づくのだと思う

• 筋肉系の本が好きでたまに読んでいます。
    気持ちが沈みがちな時は、私も重りの上げ下げをして心の平穏を図っています。
    「ツラい」と「キツい」は違うと本書では述べています。確かに「キツいけど楽しい!ツラくない!」という感覚は、トレーニングをしているとしばしば陥るものです。
    仕事や勉強、日々の暮らしにおいても、「キツくても楽しいぞ」と思える点が見つけられると良いですね。

• あまりにもポジティブすぎて有名になった NHK の筋肉番組での言葉と番外編。
    プラス著者の来歴とか、最後の章で筋トレの方法とか。
    短時間でも追い込めればそれで良いとか、時間が短くても良いことが知れたのが一番良かった。

• わかりやすく、普段の生活にも役立つ語録が多数!終わりに筋トレ方まであるなんて最高!

• みんなで筋肉体操での良い言葉集。
    筋トレは本当に良い。メンタル、フィジカル共にしっかりとして、すごく体調が良く感じる。
    筋肉は裏切らないと思っていたが、それは正しいやり方で筋肉に刺激を与える事が前提。量を優先していたが、それよりも質の方が大事という事を認識できたので、今日からやり方を見直そうと思う。

• ↓利用状況はこちらから↓

谷本道哉(たにもと・みちや)順天堂大学大学院スポーツ健康科学研究科 先任准教授。1972年、静岡県生まれ。大阪大学工学部卒業。パシフィックコンサルタンツ株式会社で道路トンネル設備設計業務に従事後、東京大学大学院総合文化研究科博士課程修了。博士(学術)。国立健康・栄養研究所特別研究員、順天堂大学博士研究員、近畿大学生物理工学部准教授などを経て、2022年4月から現職。専門は筋生理学、身体運動科学。

「2023年 『健康にEnjoy筋トレライフ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷本道哉の作品