パソコン仕事 最速操作 完全ガイド

制作 : 日経PC21
  • 日経BP

ショートカットキーだけじゃない!
最速手順で最高の成果を発揮するワザ満載

本書は仕事を速く、楽に、確実にこなすための“パソコン操作術”の決定版。
操作を効率化するためのショートカットキーはもちろん、Excel、Word、文字入力、ファイル操作…
あらゆるシーンに対応できる時短操作ワザを幅広くご紹介します。

• 大半が既に知っているテクニック
    ctrl+lでのロックがためになった!

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 久しぶりにPC本です。
    とても読みやすかったです。
    まだ覚えていなかったり忘れている操作もありましたので読んで良かったです。
    Ctrl+Shift+Cで書式のコピー、貼り付けがCtrl+Shift+V忘れていました。
    Chromeをジャンプリストに登録。ウェブページをのショートカットをデスクトップ画面に置く。初めて知ることができました。
    Ctrl+ドラッグでコピー。図形でも同じ。Shift+Ctrl+ドラッグで図形を水平・垂直にコピー
    複数選択をCtrl+クリックで一つ一つ解除
    エクスプローラーでチェックボックスで確実に選択
    先に除外したいファイルを選択し、ホームタプから「選択の切り替え」を選ぶと先に選択したもの以外の全アイコンが選択
    Excelで¥$を最初に入力すれば自動的に通貨形式になる。%も同じように使える。
    ユーザー定義で_は後ろに続く文字の横幅分だけ開ける
    Ctrl+Shift+Nですべての書式を解除。ExcelはCtrl+Enterで書式を解除
    Ctrl+Shift+Fでフォントの設定画面。Ctrl+Dと同じ。
    スマート検索でウェブ検索
    「設定」「デバイス」からプリンターとスキャナーからキューを開く
    いろいろと今まで使っていなかったやり方を教えていただけたので大変助かります。

• 似たような書籍と比べても、書いてあるテクニックには大差がないです。ちょーっとごちゃごちゃしてて分かりにくいかも?

• ところどころ参考になる。やや読みづらいか?

• コピペや検索などテーマを絞って技を列挙するまとめ方はいいと思った。

鈴木眞里子の作品