「絶対」価値観。 人事のプロが教える「自分の軸」の見つけ方と使い方

• 日経BP 日本経済新聞出版

ベストセラー『「クビ!」論。』で話題になった異色のプロ人事部長が語る、価値観と仕事の密接な関係

就活や転職のとき、自分の長所や得意分野についてアピールすることは多い。しかし、「自分は本音のところ、何を大切にする人間なのか」ということを、真剣に振り返る機会は意外と少ない。

こうした価値観、特にその人が絶対に譲れないコア=絶対価値観を改めて認識することは、幸せなキャリア構築のためには重要なのだ。

本書は、価値観を15のキーワードに分類し、それぞれについて具体的に解説。自分の内なる価値観を見える化し、生かす方法を紹介する。

複数の外資系企業の人事部長として、採用、研修、リストラに長年携わってきた著者だからこそ書ける1冊だ。

*ウェブテストへのアクセスコードつき

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 自分の軸
    がわかれば
    考え方の違い
    常識の違い
    色んなモノが
    違って当たり前。
    バリューファインダーがなければなかなか整理はできないけれど、、、

比較して異なるから合わせなければならない
    と思うのではなくて
    各々あるよなー。
    と、自分と他者、他組織の違いがあっても
    受け入れる気持ちができた。

何故、私はこう行動してしまうのか?
    何がストレスだったか?

価値観から、すこし
    紐解けた気がします。

見失わず、価値観は流動的だ
    それも感じながら
    今の自分はナニが大切?
    知っていけると
    次何をするのか
    優先度や計画が少しわかりやすくなると思いました。

• 安定より自由

1958年生まれ。青山学院大学経営学部卒業。現役の人事マネジャーとして多くの大手外資系企業、コンサルティング会社にて人事のマネジメントに携わる。主な著書に『「クビ!」論。』『面接力』など多数。

「2023年 『「絶対」価値観。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梅森浩一の作品