30の名著とたどる リーダー論の3000年史 (日経ビジネス人文庫)

• 日経BP 日本経済新聞出版

本書は、孫子、プラトンからマキュアベリ、ドラッカーまで、リーダーシップ論の3000年史を名著でたどる。『自省録』、マキアヴェリ『君主論』、サミュエル・スマイルズ『自助論』、ジム・コリンズ『ビジョナリー・カンパニー』、ジャック・ウェルチ『ウィニング 勝利の経営』、デール・カーネギー『人を動かす』、ドラッカー『チェンジ・リーダーの条件』など、不朽の名著を歴史順にたどり、どのように発展してきたのか探ります。

• こちら(↓)で書評を書きました。

古今東西のリーダー論のエッセンスを抽出したビジネス書……という意味ではよくある本だが、本書の独創性はその中から“リーダー論の変遷”を浮き彫りにしようとした企画意図にある。

求められるリーダー像は、当然のことながら、時代によって変わる。
    封建社会と民主社会では違うし、産業革命前・後でも違う。
    現代日本に限っても、昭和といまでは違うだろう。

そのような、時代によるリーダー像の変遷を辿ることによって、著者は“時代が変わっても普遍的なリーダーの条件”を浮かび上がらせていくのだ。

• 図書館がおくる、「クラブ・サークル向けおすすめ図書」

クラブ・サークル名 Super Volunteer Circle
    請求記号 336/Su
    所蔵館 岡山キャンパス図書館

• リーダー関連の名著の集約本。

• 30冊の名著ですが、昔のやつはあまり読んだことないですね。

MPS Consulting代表
慶應義塾大学総合政策学部卒業後、商社にて資源輸入業務に従事。その後、コンサルティング会社に勤務し、独立。現在は、コンサルティング業務のほか、戦略論に関する著作も執筆。

「2022年 『戦略は歴史から学べ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木博毅の作品