Googleアプリ×生成AI 最強仕事術

• 日経BP
  • / ISBN・EAN: 9784296203192

●Gmail、Google検索、ドライブ、ドキュメント、スプレッドシート…… 仕事効率を爆上げする無料ツール群を徹底活用!●2023年に登場し、最も注目される新サービス「Bard」 生成AIを賢く活用するため実用ノウハウを解説!「Google」と聞いて、ほとんどの人はWebの検索サービスを思い浮かべるでしょう。しかし、Googleが提供するサービスは、検索にとどまりません。「Gmail」はWebメールサービスの代表格。Webブラウザーの「Chrome」も、Googleが提供するアプリです。ビジネスでの活用、仕事効率化を考えるのであれば、クラウド上のファイル保管庫「Googleドライブ」を使わない手はありません。Googleドライブでは、「Googleドキュメント」「Googleスプレッドシート」「Googleスライド」と呼ばれるオフィスアプリを、Webブラウザー上で利用できます。これらを使えば、WordやExcelなどMicrosoft Officeで作成したファイルも閲覧・編集が可能です。そのほか、「Googleフォーム」を使えばアンケート調査やテストを手軽に効率よく実施できるなど、ビジネスの現場で役立つツールがGoogleにはそろっています。それらをすべて無料で使えるのですから、活用しないのは損です。そして2023年に登場した、最も注目すべき新サービスが「Bard」です。「生成AI」「対話型AI」などと呼ばれるAI(人工知能)チャットです。ユーザーが入力した質問や要望に対し、会話をするような自然な言葉で回答してくれます。同様のサービスとして「ChatGPT」が有名ですが、Googleも対抗し、次々と機能を強化しています。本書では、こうした多彩なGoogleアプリ/サービスの中から、特に仕事に直結するものを取り上げ、基本ワザから実用テクニックまでを解説しています。多数の図版を使い、ステップ・バイ・ステップで操作できるように手順を紹介していますので、日々の仕事にぜひ役立てください。★180度開く特別製本(コデックス装)で、ページを開いたままラクラク操作できます。

• ほとんど Google アプリの話であり、生成AI を絡めたお話は最後の方の1章ぐらい。正直期待はずれ。
    もちろん Google アプリを使ってみたい。 Google アプリを企業として導入したいという方にはおすすめはできます。
    一方でチャット GTP をベースに理解したいと思う人には不向きです。

• Duet AIとは、どのようなものでしょうか?

鈴木眞里子の作品