ESP32&Arduino 電子工作 プログラミング入門

• 技術評論社
  • / ISBN・EAN: 9784297112059

電子工作ファンに人気のマイコンArduino、そしてWiFiとBluetooth内蔵でネットワーク接続しやすいESP32。それらのマイコンでプログラムを組む際に使うのが「Arduino言語」です。
「電子工作は好きだけどプログラミングはよくわからない」あるいは「プログラミングの経験がある。それを活かして電子工作を楽しみたい」--そんなみなさまのための電子工作プログラミング入門が本書です。
ESP32とArduinoに両対応。電子工作を始めるために必要なものから、電子工作とプログラミングの関係、はじめてのプログラム作り、開発環境のインストールと、スタートから丁寧に解説します。
変数/制御構造/配列/関数/ライブラリと、確実にプログラミングの力をレベルアップしていき、実践編では「GPSロガー」「ラジコンカー」「環境計」の制作にチャレンジ。
プログラミングで、電子工作の楽しさと世界を広げましょう。

【本書で身につく知識】
◎電子工作の始め方、Arduinoの開発環境の使い方
◎変数、配列、ポインタ、条件分岐、繰り返しなどの必須構文
◎関数を使ったデジタル/アナログの入出力制御、割り込み処理など
◎クラスとライブラリの使い方、作り方
◎サーボモーターの制御、WiFi接続など目的ごとのライブラリの使い方
◎GPSロガー、ラジコンカー、環境計の作り方

【本書で作って動かすもの】
◆ログを収集してディスプレイに表示するGPSロガー
 →緯度/経度/日付/時刻/速度/標高のデータを記録してOLEDディスプレイにアウトプット

◆Bluetoothで通信、衝突防止機能付きのラジコンカー
 →パソコンやAndroidからコマンドを送ってコントロール。超音波センサーによる衝突防止機能付き

◆温度や空気の状態を知らせてくれる環境計
 → 周囲の環境(温度/湿度/気圧/空気状態)をチェックして液晶ディスプレイに表示。Google Homeを使って空気の状態を音声で通知する機能も

• もしかしたら俺はソフトウェアよりこっちをやりたいのかもしれない。めっちゃ楽しそう。現実の数値を取って自分で扱うっておもろいやん。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 請求記号 007.64/F 62

1969 年兵庫県伊丹市生まれ。神戸大学工学部電子工学科を卒業後、パッケージソフトメーカーの開発職を経て、現在はパソコンおよびマネー関係の執筆活動のほか、ファイナンシャルプランナーとしても活動している。個人投資家としては、早くからパソコンとデータを駆使した詳細な分析で株式投資を実践している。【最近の投資・マネー関連の著書】「手堅く短期で効率よく稼ぐ 株カラ売り5つの戦術」「高配当・連続増配株投資の教科書」「実戦相場で勝つ! 株価チャート攻略ガイド」「実戦相場で勝つ! FXチャート攻略ガイド」(以上、自由国民社)、「Excelでここまでできる! 株式投資の分析&シミュレーション完全入門」(技術評論社)、「プロが教える! 金融商品の数値・計算メカニズム」(近代セールス社)などがある。

「2022年 『[新版]株初心者も資産が増やせる高配当株投資』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤本壱の作品