• 技術評論社

新型コロナ災害が収束しても、営業スタイルは元には戻らない――
対面ありきではない成果の出し方とは?

これまでの常識が変わったあとに求められる新しい営業ノウハウを、数多くの営業コンサルティング実績を誇り、17万部突破の『御社の営業がダメな理由』をはじめ数多くの著書で定評ある著者が解説。

・オンラインで商談を成功させる方法
・オン/オフを切り替えにくい在宅勤務で営業成績を落とさない方法
・在宅勤務の部下たちを効果的にマネジメントする方法

など、激動の時代を乗り越える新しいスタンダードがわかります。

• 「お客様に会えないから売れない」は甘え。正しい売り方に適応せよ!

Zoom商談を渋る相手へのアプローチ、テレワーク中のメリハリの付け方、商談時間で作る営業のリズム、在宅勤務中に実力を伸ばすマネジメント…直感的&実践的な一冊!

/////

「商談件数は営業結果に明確に比例しないが、商談時間は営業結果に明確に比例する」

この言葉に出会えただけで、もう元は取れたと思えるくらいの腑に落ち感!

営業しづらい時代だけど、今結果出してる人はいくらでもいる。この事を理解して本書で力をつければ、無理なくハイパフォーマーを目指せる!

• 「お客様と会わなくても良い時代」が終わって、
    自分の勤める会社もオンラインでの商談に切り替わっていっている中で
    その時代にまだついていけない社員への教育のヒントになればと思って購入。
    お客様へのオンライン商談への誘導、リモートワークになったことでの社員管理のヒントがたくさん書かれていたので実践していきたい。

• 自分が働いている会社でもオンライン商談に今後どんどん力を入れていくため、何か参考になるものがあるかなと思って読んでみた本。テレワーク、オンライン営業でのポイントも記載されていたし、どんな営業スタイルにも共通する大切な部分が多く記載されていたいい本でした。

【なるほど!そうだよな!と思ったフレーズ】
    オンライン商談のメリット
    ・移動時間の大幅削減による商談時間の大増量
    ・アポイントの自在性による商談段取りの大転換
    ・組み合わせ自由の同席商談による営業概念の大刷新
    ・多様なプレゼン効果による商談手法の大変革
    ・IT技術の活用による社員育成の大進化

「自分の未熟さに気づき、“自分流”を捨てることができる人こそ、最も能力が高く、いずれ本当の“自分流”を完成できる人になる」

• 20200922

• 6割がzoom指南書。前半はマニュアルなんじゃないかというくらい。

ITリテラシーの少ない世代や、自律を始める世代と、マネイジメントを行う人に向いた本。
    年齢高めの管理職や、逆に若手向けなのかもしれない。

本を読む上で極端な例だということを前提に置く方が良い。

商談時間管理・・・300分/日

いやいや、それどんな超人?
    お客さんもそこまで暇でもないし。って感じ。

著者は59歳。
    USENで輝かしい経歴を作ったとのこと。
    USENは個人事業主への鬼アポが文化という印象があるため、本書の内容も、著者の経歴から見ると、理解できる主張なのかもしれない。

藤本篤志(ふじもと あつし)

1961年大阪生まれ。大阪市立大学法学部卒。株式会社USEN取締役、株式会社スタッフサービス・ホールディングス取締役を歴任。2005年7月、株式会社グランド・デザインズを設立。代表取締役に就任。おもに営業コンサルティング事業、人材育成コンサルティング事業、働き方バランスサポートシステム事業をおこなう。株式会社USEN現役時代に営業プレーヤー・営業マネージャーとして全国トップの実績を残した経験を活かし、数多くの営業改革を成功へ導く。『営業の問題地図』(技術評論社)、『御社の営業がダメな理由』『どん底営業部が常勝軍団になるまで』(新潮新書)、『御社営業部の「病気」治します』(日本経済新聞出版社)、『部下は取り替えても、変わらない!』(すばる舎)ほか著書多数。
ホームページ:http://eigyorevolution.com/

「2020年 『テレワークでも売れる新しい営業様式 ~直接会わずに成果を出すテクニックとマネジメントとは』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤本篤志の作品