[改訂第4版]基礎からわかる情報リテラシー

• 技術評論社

特定のソフトの使い方を解説した「マニュアル本」は,巷(ちまた)にあふれています。しかし,それらは明日には役に立たなくなるかもしれません。もうちょっと基本的なレベルで勉強しておけば,何年たっても,どんな環境でも,役に立つはずです。そう考えて,本書を作りました。

• 貸出状況はこちらから確認してください↓

• 図書館で借りた。
    何か基礎に戻る

• 基礎知識の確認

• ・文字コード ANSI=Shift JIS=CP932、UTF-8
    ・エディター Vim, Emacs, VS Code
    ・Alt+Tab ウィンドウの切り替え
    ・Alt+PrintScreen キャプチャー画面をコピー
    ・Ctrl+Alt+Delete タスクマネージャー
    ・メール Gmail, Thunderbird, Sylpheed
    ・忙しい人のメール
    ・・差出人:山田太郎<aaaa@m.example.ac.jp>
    ・・件名
    ・・技評@例示大です。 //自動で付くように設定。
    ・・
    ・・--
    ・・技評一郎 <aaa@exmaple.ac.jp>
    ・・例示大学例示学部教授
    ・・電話: 123-345-555 携帯; 909-2222-3333
    ・OneNote ノートブック(文章、録音、画像)
    ・PowerPoint: スライドショー中右クリック。ポインター、オプション、レーザーポイント
    ・zoom:通知機能をオフ、Windowsの集中モード
    ・画像 PING鮮明だがJPEGより大。JPEG写真など
    ・GIMP 表示、ディスプレイフィルター、色覚異常の視覚
    ・PrintScreen スクリーンショットがOneDriveかクリップボード。ペイントなどでCtrl+V
    ・Alt+PrintScreen アクティブなスクリーンだけ。
    ・OneDriveではファイルのバージョン履歴の保存機能
    ・Wordの使いかた
    ・・見出し1 游ゴシックMedium 14ポイント、見出し2 游ゴシックMedium 12ポイント

• 第1章 まず初めに
    第2章 文字入力
    第3章 ネットの利用
    第4章 お絵かきとファイル操作
    第5章 文書作成
    第6章 表計算
    第7章 プレゼンテーション
    第8章 Webによる情報発信
    第9章 情報の調べ方・まとめ方
    第10章 コンピューターとネットワーク
    第11章 情報とセキュリティ
    第12章 情報と法律
    第13章 Rによるデータ処
    付録A Pythonによるデータ処理

• タイトルの通り、情報リテラシーの基礎が身につけられる。良い本!

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

改訂第4版では,クラウドやオンライン会議などの遠隔コラボレーション・コミュニケーションに関する項目を整理し,またPythonの付録を加え,データサイエンスの基礎も学べるように全体を見直しました。(出版社HPより)

奥村 晴彦(おくむら はるひこ)1951年生まれ 三重大学名誉教授・教育学部特任教授主な著書:『パソコンによるデータ解析入門』(技術評論社,1986年) 『コンピュータアルゴリズム事典』(技術評論社,1987年) 『C言語による最新アルゴリズム事典』(技術評論社,1991年) 『Javaによるアルゴリズム事典』(共著,技術評論社,2003年) 『LHAとZIP―圧縮アルゴリズム×プログラミング入門』(共著,ソフトバンク,2003年) 『Moodle入門―オープンソースで構築するeラーニングシステム』(共著,海文堂,2006年) 『高等学校 社会と情報』『高等学校 情報の科学』など(共著,第一学習社,2013年~) 『Rで楽しむ統計』(共立出版,2016年) 『Rで楽しむベイズ統計入門』(技術評論社,2018年) 『[改訂新版]C言語による標準アルゴリズム事典』 (技術評論社,2018年) 『[改訂第4版]基礎からわかる情報リテラシー』(共著,技術評論社,2020年)

「2020年 『[改訂第8版]LaTeX2ε美文書作成入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥村晴彦の作品