6さいからつかえるパソコン ~キーボード入力、インターネット、動画づくり、プログラミングが1人でできる

• 技術評論社

動画を見たり、知りたいことを調べたり、学校の授業を聞いたり、カメラで撮影して動画を作ったり、プログラミングをしたり……いろいろなことができるようになる、いちばんやさしいパソコンの本!

パソコンやプログラミングの先生、そして 38000人以上の人に登録されている人気ユーチューバーでもあるたにぐちまことさんが、やりたいことをかなえるパソコンの使い方をわかりやすく教えます。

漢字すべてによみがなつき、動画でもやり方がわかる!

Windows 10対応。

• 6歳からだとさすがにちょっと言葉が難しいところがあるので小学校中学年以上にオススメ。それでもここまでわかりやすく子供向けに書かれたパソコン入門書はなかなかなかった。ぜひ各学校各教室に置いておきたい。

• パソコンのことがよくわかった。

• 2021
    子ども用プログラミングの本
    くわしくなれそう。ふりがなつき。
    動画でやり方を説明(あたりまえね)
    やなとわ

ともすた合同会社代表、株式会社エイチツーオー・スペース代表取締役小学生からプログラミングに親しみ、Web制作会社 H2O spaceを起業。主に Web業界のクリエイター向けに、各種の講演や執筆を通じ、学習コンテンツを展開。『マンガでマスター プログラミング教室(ポプラ社刊・監修)』や、『よくわかるPHPの教科書(マイナビ出版刊)』など執筆多数。近年は、講座動画配信プラットフォーム Udemyを通じた映像講義配信なども手がける。

「2022年 『はじめてでもできる GitとGitHubの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たにぐちまことの作品