• 技術評論社

• ノーションを使っているので読んでよかった!
    人それぞれの使い方があるので、こんな使い方もあるんだと気付きがあった。1度は読んでみてもいいかも 。第5章の使い方アイデア集がよかった

• 初心者の使い方からもう一歩二歩踏み込んだレベルの内容。有用だと思った。
    読んで、実際に使ってみて、データベース的なページの管理は魅力的だけど、結局はこれまでスクラップしてきたデータをできるだけ精度高く参照しようとしたときに、Notion自体の横断的参照や検索機能の弱さが気になってしまい、まだ移行するタイミングじゃないと判断した。

• ■ブロック
    ・ベーシック
     テキスト/ページ/ToDoリスト/見出し/テーブル/箇条書きリスト/番号付きリスト/トグルリスト/引用/区切り線/ページリンク/コールアウト
    ・インライン
     ユーザーをメンション/ページをメンション/日付またはリマインダー/絵文字/インライン数式
    ・メディア
     画像/Webブックマーク/動画/オーディオ/ファイル/コード
    ・埋め込み
     埋め込み/Googleドライブ/ツイート/Googleマップ/PDF
    ・アドバンスト
     目次/数式ブロック/テンプレートボタン/階層リンク/同期ブロック/トグル見出し

• Notion勉強2冊目。

この前に読んだ本よりもカラーページが多く、手順が分かりやすく書いてあって良い。
    手元に置いて、困ったときに振り返る本にしよう。

• 動画やネット記事で集めていた点と点がつながった。とても参考になりました。

• 基礎はわかる

• OPACへのリンク:https://op.lib.kobe-u.ac.jp/opac/opac_link/bibid/2002313091【推薦コメント:PC・スマートフォン・タブレットで使用できる,高機能ノートていくソフトウェア「Notion」,その使い方がまとめられた本です.多くの企業からも信頼を寄せられているサービスです.この機会に勉強してみてはいかがでしょう.】

• 序章 Notionってなんだろう
    第1章 Notionを理解するための、4つのキーワード
    第2章 「ページ」と「ブロック」の基本
    第3章 「データベース」の基本
    第4章 何をどうつくる? ページデザインの考えかた
    第5章 どんなことに使いたい? 使いかたアイデア集
    第6章 Notionを便利に使うコツ、機能
    第7章 チームで使う、共有する

溝口 雅子(まみぞう)
外資系IT企業でエンジニアとして勤務する傍ら、Notionのコミュニティ運営やイベント開催、ブログ「Notionオーガナイズ術」にて情報発信をしている。2021年2月にNotionアンバサダーに就任、2022年2月にNotion認定プログラムを取得。
Twitter:mamizo3

「2022年 『はじめるNotion 使いかたを自由にデザインするための、基本、コツ、アイデア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

溝口雅子の作品