今すぐ使えるかんたん Excelマクロ&VBA[Office 2021/2019/2016/Microsoft 365対応版]

• 技術評論社

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
いちばんわかりやすい! Excel VBAの教科書です。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

「Excelのマクロを作って、毎日の業務を楽に終わらせたい!」
「Excelマクロを修正しろって言われたけど、一体どうすればいいの?」
「Excel VBAが使えると、就職やキャリアアップに有利と聞いたけど…」

今どきビジネスパーソンなら、Excel VBAをバリバリ使いこなしたいですよね。
そんなあなたにおすすめなのが、この本です。

・マクロとVBAの考え方
・モジュールとプロシージャの作成
・オブジェクトとプロパティ/メソッドの関係
・変数や関数などのプログラミング
・セルやシート、ブックの操作
・条件分岐処理と繰り返し処理
・メッセージ画面やファイル操作
・ユーザーフォームの作成

といった「仕事で必要なExcel VBAの基本」が、これ1冊でしっかり身につきます。

本書には、次のような特徴があります。

・オールカラーだから、見やすくてわかりやすいです
・操作を省かないので、つまずくことなく学習できます
・学習中の疑問や困ったも、しっかりフォローしています
・仕事で役立つ応用テクニックも紹介しています

今すぐ知りたい人は本編の操作解説だけを、本気で学びたい人は側注やコラムも隅々まで読んでみてください。

Excel VBAの知りたいことが、これ1冊で身につきます。

【こんな人におすすめ】
・マクロを作ってExcel業務を楽にしたい人
・仕事でExcel VBAを覚えなくてはならくなった人
・Excel VBAの基本を一通り学習したい人

ダウンロード特典
本書で解説している操作を今すぐ試せる、サンプルファイルをダウンロードできます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

PC書ライター。Excelの書籍のほか、WordやAccessなどのOfficeアプリ、その他iPadなどの解説書も多く手掛ける。

「2023年 『今すぐ使えるかんたんmini Excel マクロ&VBAの基本と便利がこれ1冊でわかる本[Office 2021/Microsoft 365両対応]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

門脇香奈子の作品