デザインの学校 これからはじめる Illustrator & Photoshopの本 [2023年最新版]

• 技術評論社

好評発売中の初心者向けデザインシリーズ「デザインの学校」が、2023年の最新版に対応してリニューアルしました。「作例を作りながら学べる」「短期間で基本操作を習得できる」「大きな文字と画面で読みやすい」といった特徴はそのままに、最新のバージョンに対応。現場のプロもお墨付きの内容になっています。「わかりやすいIllustratorとPhotoshopの本はないかな?」「なるべく早くIllustratorとPhotoshopをマスターしたい!」「IllustratorとPhotoshopの連携した使い方を知りたい!」という方に最適な入門書です。Windows とMacの両方に対応しています。

• 「デザインの学校」シリーズの「これからはじめるIllustratorの本」を読んでから、こちらを読みました。
    構成が似ていますが、素材や作業は少し変えてあるので、両方読める環境であれば、Illustrator単体版→本書(Illustrator+Photoshop両方)をお勧めします。
    (「デザインの学校・これからはじめるPhotoshop」は未読ですが、Photoshopは多少知識がある上で読んでいます)

【メリット】
    ・チャプターごとに、最初に完成形と大まかな流れを提示してある
    ・作業を細分化して、区切りよく、見開きで完結するようにできている
    ・短時間でも、少しずつ作業を進めることができる
    ・1つのチャプターで、1つの成果物ができるので、大まかな流れに慣れることができて、達成感もある
    ・「Illustratorの本」にはない、ブラシ作成などの解説もある
    ・最後のチャプターでは、前段階で作ったIllustratorやPhotoshopの素材を、一つのチラシにまとめて、2つのソフトを合わせて使う流れがわかる

作業の一つ一つは簡単ですが、1冊でソフトの使い方の流れ、デザインの基本がわかるいい本だと思います。

黒野明子の作品