■特集1Python最新Web開発── FastAPI+SQLAlchemyで非同期処理 本特集では、マイクロサービスやシングルページアプリケーションと相性が良い、PythonのWebフレームワークFastAPIを用いたWeb API開発の解説を行います。FastAPIの中心的な機能であるスキーマ定義からパフォーマンスを引き出す非同期処理、SQLAlchemyを使ったデータベースとの連携を解説したうえで、本格的なWebアプリケーションを開発します。■特集2実戦投入パスキー ──いまこそ実現、パスワードレス認証! 本特集のテーマは、パスワードレス認証を実現するパスキーです。パスキーの開発にはApple、Google、Microsoft という3 プラットフォーマーが協力して取り組んでおり、大手サイトでも一気に導入が進むと期待されます。本特集では、パスキーが解決する従来の認証システムの課題と、パスキー導入のベストプラクティスを徹底解説します。

• 「実践投入パスキー」

• Passkeyのところ、分かりやすくて良かった。

• 完結

陶山 嶺(すやま れい)

大分県出身。広島大学大学院情報工学専攻修士課程修了。
学生時代にPythonと出会い、言語・コミュニティの持つ思想や雰囲気に惹かれる。
技術的な基礎知識からコミュニティとの付き合い方まで、さまざまなことをPythonを通して学んだ。
PyCon JP 2015へ一般参加したことをきっかけに、PyCon JP 2016からはスタッフやスピーカーとしても参加している。
就職を機に上京していたが、現在は瀬戸内海に浮かぶ広島県尾道市の向島でフルリモートワークを実践中。

Twitter: @rhoboro
GitHub: https://github.com/rhoboro
URL: https://www.rhoboro.com

「2020年 『Python実践入門 ── 言語の力を引き出し、開発効率を高める』 で使われていた紹介文から引用しています。」

陶山嶺の作品