今泉先生教えて! 一度は猫に聞いてみたい100のこと

• 宝島社

著者の今泉氏は、さまざまな動物図鑑の監修をしていますが、専門は猫です。そして、
猫に関しては、短毛から長毛種、無毛種まですべて網羅的に知り尽くしている、本当の
猫博士です。その今泉先生に、飼い主でもわからない猫のトンデモ行動など、そのとき
の猫の気持ちを教えてもらい、その猫の行動をイラストたっぷりで解説します。
「なぜ、猫茶碗でなく、蛇口から飲みたがるの」
「なぜ、猫は突然走り出すの」
「なぜ、甘えていたのに、突然、猫は噛むの」
「なぜ、さっきまで仲のよかった猫が、突然けんかするの」
などなど、あなたの知らない猫の世界がわかります!

• 今泉先生がぼくたちのネコの質問をこたえてくれます

・ネコ図鑑で、いろんな種類のネコちゃんたちが自己紹介していた。カワイイの~
    ・イラストも撫でたくなる

〇ネコを飼っている人が持つであろう疑問
    先生に質問インタビューする編集者の人が仕事忘れて、普通のネコ飼いになっていて面白かった
    〇ネコ(動物)は匂い!
    気まぐれなのは子ネコ気分・親気分・野生気分などを行き来しているから
    〇賢いけど、寂しいという感情はない
    〇普段と違うことが気になる
    〇人間は駄目ネコと意識している
    〇日本では、昔は長い尻尾のネコは妖怪と思われていた。丸い短い尻尾が愛されていた
    カギ尻尾は腫瘍、ただし命に別条はない
    〇先輩ネコを大切にする
    〇Q73とQ74は、お猿についてだった。…親子の情ではないのか…
    〇人以外の動物は復讐しない。復讐に見えることはある

• 動物学者の今泉先生の専門は“猫”
    猫好きにはたまらない!もっと猫を知るための一冊

質問者は猫飼い歴40年の編集部代表・宙照しいさん。その質問に、猫博士の今泉先生が猫に代わって答えてくれます!

*第1章 あなたの知らない猫の世界
    *第2章 あなたの猫は、あなたのことをどう思っているの?
    *第3章 人気の猫、集めました!

“あるある”や“なるほど”が見つかり楽しめる本です。
    猫は昔実家で飼っていたので、当時のことを思いだし懐かしい気持ちになりました。
    表紙同様、第3章の猫のイラストが可愛いい♪
    久しぶりにモフモフ、ナデナデしたくなりました。

• お尻を嗅ぐ理由が分かってスッキリ!
    イラストもめちゃくちゃかわいかった。

• 2023.5.29読了

尻尾の気持ちが一番参考になりましたわ。
    ニャンコたちにはいつもいい気持ちでいて欲しいですね。

• さっと読んだ。

• 猫の生態がわかり、そうだったのかと思うことの多かった本。

今泉 忠明(いまいずみただあき)
動物学者。日本動物科学研究所所長。東京水産大学(現・東京海洋大学)卒。上野動物園で動物解説員を務めたのち、現在は、日本動物科学研究所所長、静岡県伊東市の日本ネコ科動物研究所所長・ねこの博物館館長を歴任。『飼い猫のひみつ』(イースト・プレス)、『図解雑学 最新ネコの心理』(ナツメ社)、『ざんねんないきもの事典 正・続・続々』(高橋書店)『愛くるしすぎるイキモノ パンダのすべて』(廣済堂出版)など著書、監修書多数。

「2023年 『マヌルネコ 15の秘密』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今泉忠明の作品