猫のお告げは樹の下で (宝島社文庫)

• 宝島社

『木曜日にはココアを』で第1回宮崎本大賞を受賞した青山美智子の2作目が待望の文庫化。
失恋のショックから立ち直れないミハルは、ふと立ち寄った神社で、お尻に星のマークがついた猫――ミクジから「ニシムキ」と書かれたタラヨウの葉っぱを授かり、「西向き」のマンションを買った少し苦手なおばの家を訪れるが……。中学生の娘と仲良くなりたい父親。なりたいものが分からない大学生……。なんでもない言葉をきっかけに、思い悩む人たちの世界がガラッと変わっていく――。 お告げの意味に気づいたとき、ふわっと心があたたかくなる。7つのやさしい物語です。インスタフォロワー数250万人超のミニチュア写真家・田中達也氏がカバーを手がけています。

• 日常の心のちょっとしたもやもやの答えをくれるような本だった。
    マンナカ が私にはとってもささってしまい、泣いてしまった。

• その神社には 黒猫がいて出会えたらラッキー。たらようの葉のおみくじ、みくじのおみくじはお告げでもありなんだか前に進む一歩をくれる。
    優しい気持ちにしてくれるお話が続きます。疲れたときに ふっと読みたくなる作品ですね

• 思い込みや先入観やレッテル貼りから離れて、お告げに導かれながら、些細でも確からしい手応えを掴むまでのお話。

• 優しい世界。自分は役に立たない。自分はダメだとラベリングすることによって塞ぎ込み自分の可能性を奪う。他者からも同じように見られるように自分から仕向けてしまう(無意識だけど)そこから思い込みを解き放つことによって広がっていく話はよくある話で気をつけなきゃなと思った。

世界は外側にもあるけど内側にもあり受け止め方で世界が変わる。

• お姉に勧められて。

本心、本音というところの大切さがテーマ。
    現実の厳しさの中で、あきらめや物事をななめからみるように陥ってしまっている人の弱さを描きつつ、登場人物たちは神様のような猫、ミクジのお告げにより自分なりに解決の糸口をみつけていく。

よくもわるくも女性色の強いマイナス思考さは感じつつ、読みやすく泣ける小説だった。

• じんわり心が温まりました。
    青山美智子さんの本大好きです。
    個人的には 就活生の男の子と
    苔好きの小学生お話が好きでした。

私もミクジに会いたいなー...

• 猫がお告げを言ったりとか、ファンタジーに転がることなく、ちょっとのヒントから現実を見つめ直して新たな思考が回りだす過程が読んでいて心地よかった。

• なんとなく、や、余白が大事。
    自分にある程度自信を持って深呼吸したらうまくいくこともあるかも。と思わせてくれるお話達だった。
    続けて青山さんの話を読んだおかげで、あの人!この間も出会いましたね!という気持ちになれて楽しい。

• 一人では解決できない壁が立ちはだかったとき、このお告げが救いとなり成長となるんだと思った。
    単純に解決するのではなく、きっかけをもらい、助言を受けて、最後は自分で考え行動することが重要だってことに気付かされた。

• 連作短編集7篇
    悩める人がふと訪れた神社で猫と出会いタラヨウの葉のお告げを手にする。そこから始まる人生の転換の物語。どれもほっこり温かい気持ちになる。プラモデル屋のおじいさんのお話「タネマキ」が良かった。

青山美智子の作品