オトナの保健室

• 宝島社

30代後半、それぞれの持ち場で見てきた、似たような地獄。

マリリン・モンローが亡くなったのは36歳の時で、
遺体が発見された時、手には、受話器を握っていた。

彼女の孤独を「わかる」なんて絶対に言えない。
だけど、一人ぼっちの夜に受話器に手を伸ばす心理そのものは、
ものすごくよくわかる。
<イントロダクションより>

女性ファッション誌『オトナミューズ』の大人気連載「ここからは、オトナのはなし」の書籍化第3弾です。

夫婦関係、離婚、育児、恋愛、そしてこころとカラダ。
作家・LiLyが36歳から38歳の2年間を生きながら、
日々の悩みや葛藤をリアルに綴った23篇のエッセイ。

幾度となく辛い夜を乗り越えてきた、
それぞれの〝持ち場〟をもつオトナたちの本音に
「私は大丈夫だ」
―――あなたもきっと、そう思える一冊です。

• あまりにも有名な、マリリン・モンローのワンシーンが飾るカバー。官能的な写真と、意味深気なタイトル。
    私とは違う感性の人が書いた本だなぁと分かりながら、でもどこか惹かれて、手に取った。

多分彼女は、万人に愛されるわけじゃないけど、コアなファンには強烈に愛されるひと。
    驚くほど率直な想いが詰まったエッセイは、とても色っぽくて、鋭利で。
    私は多分、この本に深く頷くような感性ではこの先もないけれど、だからこそ、そんなひとの心を少し覗いたことで、少し自分のものの見方が広がった気がする。
    同じ女性として、私とは全く違うひとだけど、違う部分は「そう感じているんだね」とそのまま丸っとリスペクト。
    この本のカバーを見た時に感じた、「でも何故か惹かれる」という感覚そのままで、読むことができた。

• 文章が柔らかい。女性の悩みや視点はなかなか理解するのが難しい。

• 共感の嵐。
    初めてオトナミューズで読んだ時には、自分の思いが言語化されていて稲妻が走った。
    番人受けという訳ではない気がするけれど、はまる人にははまると思う。
    人に対する温かさがじんわりと滲んでいる。

作家。1981年、横浜生まれ。蠍座。NY、フロリダでの海外生活を経て上智大学卒。10歳から1日も欠かさず日記を書き始め、25歳の時に『おとこのつうしんぼ~平成の東京20代の男と女、恋愛とSEX~』(講談社)でデビュー。リアルな描写が女性の圧倒的支持を得て、ファッション誌で多数のエッセイ・小説の連載を持つ。
27冊目。東京在住。2児の母。Instagram @lilylilylilycom

「2020年 『別ればなし TOKYO2020.』 で使われていた紹介文から引用しています。」

LiLyの作品