金持ちFIRE 貧乏FIRE

• 宝島社

株式投資などで資産を築き、定年を待たずにFIREするビジネスパーソンが増えています。しかし実際はFIREのために無理な投資をして逆に資産を減らしてしまったり、FIREしたものの老後の資金が足りずに資産を切り売りしたり、再就職したりという人が少なからずいるようです。本書はFIREに成功する人、失敗する人の違い、成功するためにはどんな資金計画を立て、どのくらいの金額を貯めたらFIREに成功するのか、そして、FIRE後に気をつけたいことは何かなど、FIREに関するあらゆる情報を提供します。

• FIRE/サイドFIREを達成した計9人による、FIREの成功談やノウハウのエッセンスが詰まっている

ざっと読んでみて気になる人がいればそれぞれの著書やブログを見てみる、というような使い方になりそう

なんとなく昨今のFIREブームには違和感があり、認識が甘いのではないか、という警告めいた主張をされている方が多く、一時の夢のあるFIRE本とは少し違う読み味を感じた

こんな風にいいところも悪いところもフラットに教えてくれるほうがありがたいと思う

• 仕事力、自分磨きをした方が、いい。

• Fireするまでの過程が楽しいのかもね!

• 全く参考にならない成功者のFIREしかありませんでした

• わかりやすいし、健全。投資により確実に資産形成して、副収入を増やしましょうという内容。いろいろな人の資産形成の例が乗っていて、参考になる。
    パックンが筆頭著者になってるけど、パックンはほとんど書いてなさそう。複数著者がいて誰が主語なのか、よくわからなくなる。

私にとって学びがあったのは、新高値ブレイク投資法。ビジネスモデルに優位性のある企業はボックス圏を積み上げながら株価が上昇していく。各ボックス圏の中で下値抵抗線を抜けたら売り、そうでなければボックス圏の中で取引。
    うまく説明できないけど、やれやれ売りで売りが出尽くすので上昇圧力が大きくなるということらしい。

• 前半部はFireの基本的な説明なので他で知識があれば読み飛ばし。
    個人的には後半部のFire座談会が好みだった。Fire人の悩みにもっと触れたい。なかなか相談できる相手もいないので。

パトリック・ハーラン:1970年生まれ。米国コロラド州出身。芸人、東京工業大学非常勤講師、流通経済大学客員教授。93年ハーバード大学比較宗教学部卒業。同年来日。97年吉田眞氏とお笑いコンビ「パックンマックン」を結成。NHK「英語でしゃべらナイト」「爆笑オンエアバトル」等に出演し、注目を集める。「報道1930」「めざまし8」でコメンテータを務めるなど、報道・情報番組にも多数出演。2012年より池上彰氏の推薦で東工大の非常勤講師に。コミュニケーションと国際関係についての講義を担当。著書に『パックン式お金の育て方』(朝日新聞出版)『ツカむ!話術』『大統領の演説』(角川新書)ほか、多数。

パトリック・ハーランの作品