1冊3分で読めるコツがゼロから身につく! 瞬読見るだけノート

• 宝島社

1冊3分で読めることで話題の『瞬読』のノウハウを、イラストでわかりやすく解説!
革新的な瞬読のノウハウの解説に加え、豊富なトレーニング問題も多数収録。
本書を読むだけで本が速く読めるようになり、記憶に残るスキルが身につきます。
シリーズ177万部突破の「見るだけノート」シリーズ最新刊。

• 読み方のコツが書いてあり参考になりました。
    一度で把握できない部分もあったので、また読みたいと思います。

• まだ長期実践していないので、成果としてはなんとも言えませんが、
    早く読めるとうまれるメリット、早く読む方法、学習への導入の仕方、問題集
    とわかりやすく試してみたくなりました。
    とりあえず、本を[知識][方法][問題集]の3分割にして、毎日[問題集]をばんばん回してみます。

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• ☆R060223Fri図書館からtel 予約が入っている本…
    ☆右脳左脳、脳の3%しか…他の本(独学大全)では科学的ではないと批判的

思考スピード向上→時間効率のアップ
    本は見るものと心得る
    コツコツ暗記をやめる→感情と結びつける・繰り返しインプット 楽しい・嬉しいとリンクさせる

地頭が良いとはどういうことか?
    ゴールまで逆算

×授業で黒板をきれいにノートへ(左脳ノート) 成績が上がらなければ意味なし

表現の言い換え ピンチ→忍耐力がつく・鍛えられる

• あまり役に立たない内容
    中身が薄い
    でも瞬読をマスターしてみたいな

• 地道な訓練らしい。気が遠くなって飽きてしまいそう。

• 情報のインプットは画像イメージで行って、単語化や文章化は頭の中で行う。点を結んで線引いていくところ短時間で実施するイメージ。
    たぶん、普段から単語とかの点となるものをどれほど蓄えているかで線を結べるかが変わる。点がない範囲はそもそもを作る必要がありそう。

山中恵美子(やまなか・えみこ)
株式会社瞬読 代表取締役社長
株式会社ワイイーエス 代表取締役社長
1971年生まれ、甲南大学法学部卒業。大学在学中に日本珠算連盟講師資格取得。卒業後、関西テレビ放送株式会社に勤務。2003年、そろばん塾を開校し、5教室でのべ2000人以上を指導。2009年、学習塾を開校。グループ30校舎で約2万人の生徒を送り出す。現在は、学習塾を経営する傍ら、子どもからビジネスパーソン、経営者、シニア層までに瞬読を伝え、分速38万字で読める人を出すなど、これまで1万人以上に指導している。また、「瞬読開始3か月後の模試で国語の偏差値が49から64に! 」「1ランク上の高校に合格できた」「3年間、歯が立たなかった中小企業診断士の資格が1年でとれた」「英検1級、2回連続で不合格。瞬読をつかって約半年で合格! 」など、勉強で成果を出している人が続出。

「2022年 『見るだけで脳がよくなる 1分間瞬読ドリル 超かんたん!入門編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山中恵美子の作品