人生が劇的に変わる「瞬読式」時間術: 忙しさから解放され、本当にやりたいことに集中する (単行本)

• 三笠書房

1冊3分で読める「瞬読」を時間の使い方に応用する本。オンライン化・デジタル化が著しい今、自分の抱えているタスクに対して「時間が足りない」と感じる人がますます多くなっている。あふれる情報を生かす個人のノウハウが追いついていない印象もある。瞬読は、ただ早く読むだけでなく大量の情報をインプットしてそこから瞬時に要点をまとめるまでができるようになるメソッドである。これを時間術に生かすことで、勉強や仕事、家事などにかかる時間が減り、時間に追われる人生から、時間を生み出す人生に変えることができる。また、左脳に作用する速読とは違い、右脳に作用する瞬読はイメージする力、潜在能力などもどんどん開花させることができる。また、本書は単なるタイムマネジメントの方法ではなく、時間の無駄・タスクの無駄を省き、自分が本当にやりたいことに集中して時間を使う思考・行動術が身につく一冊となっている。

• 内容の理解具合に後ろめたさは感じるが、自分なりの速読はできる。本書はさらに上をいく瞬読。そんなことできるの?という疑問解消のために読みたい

#人生が劇的に変わる「瞬読式」時間術
    #山中恵美子
    23/10/26出版

#読書好きな人と繋がりたい
    #読書
    #本好き
    #読みたい本

• 人生が劇的に変わる「瞬読式」時間術: 忙しさから解放され、本当にやりたいことに集中する
    著:山中 恵美子

自分の時間を手に入れるには、真の「やりたいこと」「自分が幸せになれること」から逆算して考えるのが一番である。「忙しいから時間が欲しい」ではなく、「やりたいことがあるから時間が欲しい」と思えた時、はじめて忙しさから解放され、自分の時間を手に入れられる。

時間を確保するために、集中して仕事をこなし効率化を徹底する。自分やまわりを幸せにするために、自分の時間を手に入れる。そのために「瞬読式」時間術は、心強い味方となる。

本書の構成は以下の5章から成る。
    ①ゼロ秒で答えを出す「瞬読思考」
    ②「時間泥棒」の罠にはまるな
    ③必要ない仕事に「時間」をかけない
    ④ムダを捨て、本当にやりたいことに集中する
    ⑤あなたの大切な「自分の時間」を見直すワーク

時間はいくらあっても足りない。
    中長期的な視点からやるべきことを厳選し、やりたいことができる環境を意識する。そのために、やるべきことを時短と確保するために、他のやらないといけないことを時短していく。その繰り返しの中で自分らしい時間の使い方を見つけていく。

いくら、時短と言っても限界がある。本書にあるように、全ては逆算が必要。何のために時短するのか。何のためにやりたいことをするのか。その先に何があるのか。詰め込みすぎて忙しなくそれを回すのではなく、ゆったりと時間にも気持ちにも余裕を持たせるためにそれを取り入れる。

自分のためではなく、少し先の自分のため。そして何より周りの仲間のために。視点を変え、考えを変え、行動を変える。そのサイクルを続けることで次にいける。

• 2024.02.01 Kindle unlimitedにて

結構ダラーっと過ごしちゃって、在宅ワークが閑散期で、だらけるのに罪悪感を感じ始めたので、時間を有効に使えないかと思ってた時に出会った本です

目標は、1日の終わりに満足した~!って思えるようになること
    その方法が書かれた本ですが。

だらけた日もそんな日もあるのよ、がもう既にここ何年か続いてるんですが。。。?アレ?

瞬読は、イメージ化が重要になってくるので、トレーニング次第かなぁとは思うのだけど。
    プログラミングをする影響か、私は言葉を読む時アルファベットのタイピングの指の動きを考えちゃうんだよね。

そういうと、ちゃんと理解できてんのかな。謎。
    は!もしかして、だらけてるのはこれが原因か!?
    イメージかぁ。

右脳鍛えよ。

• 瞬読という速読方法の本、というより判断を0.2秒でするなどして人生を豊かにしましょう、という内容。
    堅苦しくはなく気軽に読める内容なのはよいが、「劇的な解決策」を期待している人やビジネスパーソンには物足りないかも。

• 本は、読めば読むほど、個人の能力を爆上げする最強ツール。
    響くわわー

• Amazonで評価が高かったので読んでみたけど、、微妙だった。ビジネス書や自己啓発書をいくらか読んだことのある読者にとっては、過去に何かの本に書いてあったことの寄せ集めに思えてしまう。オリジナリティはあまりなくて、受け売り専門書だ。
    私は本書で初めて知ったが、「瞬読」という速読術がある界隈で有名な著者らしい。フロンティアである右脳を使いこなすために、、とかそういった文言が多く登場する。脳科学への言及も多いけど、その割にはソースの記載はなく、参考書籍に至ってはゼロ。本書に記載されていることはほぼ著者の妄想、妄言なのかもと話半分ほどで読んだ方が良い。
    disばかり書いても仕方ないので良かった点を2つ。

即断即決を本書は推奨する立場で、
    「世の中に時間をかけることで得することはほとんどない」
    「時間をかけることに価値はなく、どれだけ短時間でクオリティの高い仕事を提供できるかどうかが大事」という部分は同意。そのために”すぐ対応すること”を著者は徹底して訓練、実践していてそこに関しては学びになった。
    あと、プロローグに登場するドラえもんのひみつ道具『3倍時間ペタンコ』はアクセルワールドの加速世界を彷彿とさせる。どちらの作品も、圧倒的なスピードで処理することへの憧れとか羨望があるからこそ成立する。

• •感想
    パラ読みと3倍の時間を作る意識は大事。
    ただ内容はちょっと薄かった。

山中恵美子(やまなか・えみこ)
株式会社瞬読 代表取締役社長
株式会社ワイイーエス 代表取締役社長
1971年生まれ、甲南大学法学部卒業。大学在学中に日本珠算連盟講師資格取得。卒業後、関西テレビ放送株式会社に勤務。2003年、そろばん塾を開校し、5教室でのべ2000人以上を指導。2009年、学習塾を開校。グループ30校舎で約2万人の生徒を送り出す。現在は、学習塾を経営する傍ら、子どもからビジネスパーソン、経営者、シニア層までに瞬読を伝え、分速38万字で読める人を出すなど、これまで1万人以上に指導している。また、「瞬読開始3か月後の模試で国語の偏差値が49から64に! 」「1ランク上の高校に合格できた」「3年間、歯が立たなかった中小企業診断士の資格が1年でとれた」「英検1級、2回連続で不合格。瞬読をつかって約半年で合格! 」など、勉強で成果を出している人が続出。

「2022年 『見るだけで脳がよくなる 1分間瞬読ドリル 超かんたん!入門編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山中恵美子の作品