巨匠フランク・ロイド・ライト

制作 : デヴィッド ラーキン
  • 鹿島出版会

フランク・ロイド・ライトは南北戦争の終わりに生まれ、宇宙時代の幕開けにこの世を去った。92年に近い人生であった。ライトはこのうちの72年間、建築の設計に携わった。そして彼の才能と視野は建築家と一般の人びとの両方に同様に影響を与えてきた。ライトの建築家としての業績は20世紀の初めの工法と材料によってもたらされたものである。コンクリート、スチール、鉄筋コンクリート、金属シート、ガラス板、そして後には樹脂が使用できるようになった。これらのエレメントを利用して、ライトは過去のスタイルの模倣を脱出し、建築に新しい生命を吹き込む空間や形態を編み出し、建築をダイナミックで革新的な時代へと導いたのである。本書で取り上げた作品は、規模や建築費、優雅さなどで選ばれたものではない。作品の選考は建築史の年代における建物の重要性に基づいて行った。

• 光の芸術

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• すごい!洗練されたセンス!遊び心!フランク・ロイド・ライトの名前はよく聞いてたけど実際の作品(建物)を見るのは初めて。
    実際に行って見学したいなぁ。
    素晴らしい!

• フランク・ロイド・ライトの建築物って、外観も内部空間も、見ていてとても落ち着く(写真の限りでは)。代表的な作品が年代別に20ちょっと紹介されていて、初心者にとっては読みごたえがあった。

• ライトの代表作の美しい写真と短い説明が載っています。入門書にはよいのではないでしょうか。

• 初めてのバイト代で買った大好きな建築家の本

• 買わされました。

ブルース・ブルックス・ファイファーの作品

三島由紀夫