anone 2

• 河出書房新社

• 『anone』は2018年1月期の日本テレビ系ドラマ。主演は広瀬すず。ドラマのタイトル「あのね」は主要登場人物・林田亜乃音(田中裕子)の名前になっている。林田亜乃音は1年前に亡くなった夫の林田京介と林田印刷所を営んでいた。廃業後も林田印刷所の建物はそのままで、亜乃音は自宅として住み続けている。ある日、林田亜乃音は印刷所の床下から大量の1万円札の束を見つける。

ネットカフェに寝泊まりしている通称「ハズレ」こと辻沢ハリカ (広瀬すず) は、札束の入ったバッグが捨てられているのを見たという友人の証言をもとに「柘」という町を目指す。この町は、かつてハリカが祖母 (倍賞美津子) と暮らした幸せな記憶のある町であった。

このドラマは、つまはじきにあった人々の物語である。青羽るい子(小林聡美)も、その一人。るい子はカレーショップで何故か「お好み焼きが食べたい」と言い出す。ドラマのテーマは「真実の人間愛」であるが、最後に出した答えは「一人になってみたい」であった。特殊日本的集団主義のアンチテーゼになる。

脚本家。ドラマ「東京ラブストーリー」「それでも、生きてゆく」「最高の離婚」「わたしたちの教科書」「Mother」「Woman」「カルテット」等、向田賞ほか受賞多数。映画、舞台でも活躍。海外でも高い評価を得ている。

「2022年 『初恋の悪魔 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂元裕二の作品