ビッグフィッシュ: 父と息子のものがたり

• 河出書房新社
  • / ISBN・EAN: 9784309203355

• 病気が進行して、やがて父はただの人となった。
    仕事で外を飛び回り、家にはほとんどいなかった父。ユーモアが大好きで、真面目な話は何一つしようとしなかった父。
    謎の多い父のことを何一つ知らないことに気づいた息子は、必死で父にいろいろ聞きだそうとするが、父はいつも冗談でうやむやにしてしまう。

息子の父親に対する気持ちって、こんなものなのかな、と、ちょっと新鮮だった。
    自分より偉大で、反抗したくなって、気づけば自分より小さくなっているけれど、それを認めたくない気持ち。
    そんな父が死にゆく話、となると、湿っぽい内容になりそうだが、本書は一風変わっている。何しろ、父の臨終間近の様子がなんとテイク4まで描かれ、その合間に、父の誕生から青春時代、結婚、仕事、息子の誕生、といった人生のストーリーが、風変わりなおとぎ話のごとく語られるのだ。
    それは、父が息子に語り聞かせたジョークだったのかもしれないし、父を良く知らずに育った息子の父親に対するあこがれが作り出した神話だったのかもしれない。

図らずも、死にゆく母について観察したエッセイ『母の前で』の次に、死にゆく父を描いた本書を手に取ってしまった。
    父と母のこれまでの人生について、改めて聞いてみたくなった。

• Big Fish: A Novel of Mythic Proportions, Daniel Wallace

映画を先に観たけど、映画の印象が薄れてしまって、まったく新しいストーリーのつもりで読みました。原作を読んでも、映画の記憶がよみがえってこないのが、ある意味すごい(すごいのは私の貧しい記憶力か)。。

映画を観た頃は、家族の死に現実味のない時期だったせいか、原作を読んだ今回のほうが、ずしんときた。

親子といえど、所詮別の人間。理解し合うというのは、理屈の上での話。庭に集まった人たちと、息子である「ぼく」と、どちらも人生において与え合った関係とその意味に、強弱、大小、優劣をつけることなんてできない。むしろ、家族であるからこそ、空気を共有しあえるってこともある。

• 読んだことがあるよ~~な気がしつつ読み終えた
    無条件でいい人
    会ってみたいわ

• 映画を観たので、原作も。
    全く印象が違う。そら大分ストーリーも変えてあるのだが。
    面白いなー。

• たいていは本で読んだものは映画化されても見ないし、映画を先に見てしまったものは原作を読まないのだけれど、この作品はDVDを購入するくらい好きなので原作はどうかな?と思ったのだけれど・・。うーん。
    文章は読みやすかったです。(こんな感想・・)

• 映画はこの小説にあった色んな要素を、実にうまくひとつの太いストーリーに再構築していると感じた。

小説は本職がイラストレーターでひとり5歳の息子を育てている状況で可能な執筆状況にあわせて、短い断章の積み重ねになっている。それだけに、全体としてゆるやかな流れを形作ってはいるものの、脇にそれたままどこかへ消えていってしまった小さな支流がたくさんある。

映画版ではひとつひとつの要素を吟味して一本の太く力強い物語に仕立て直している。未熟なままになっている話をふくらませ、本筋から外れてしまったものを組み込み直し、きれいな形に整える。小説の映画化を見事に成し遂げた作品。

小説版も、死んでゆく父親から受け継いでいく息子という湿っぽくなりそうなところを、軽やかなユーモアで語るのが良い。ほかの作品も読んでみたい作家。

• お父さんは確かに大物だった。

• 2005.3.10. 映画がすごくすごく良かった!から、原作を借りてみた。うーん。エピソードが散りばめられてて、でも、つながってない感じ。いちいち章で分けるからか、気が散った。映画のシーンを思い出しつつ、読みました。

• さっき映画(DVD)を見たので!

• 映画になった時、ストーリーなんてあっただろうかと悩んだけど、映画になったらストーリーがあって、おどろいた。印象深く、記憶に残りやすい作品だと思います。

ダニエル・ウォレス(Daniel Wallace)
著者、または共著者として、これまでに50冊以上の書籍を手がけている。主な著書に『スター・ウォーズ ジェダイの書』『ゴーストバスターズ ヒストリー&メイキングブック』『MARVEL スパイダーマンの日常 THE WORLD ACCORDING TO SPIDER-MAN』『Warcraft ダークポータルの裏側』、ニューヨーク・タイムズ紙でベストセラーとなった『Star Wars: The New Essential Guide to Characters』など。架空の世界を支える世界観や設定を掘り下げることを得意とする。

「2021年 『ゴジラvsコング アート・オブ・アルティメット・バトルロワイヤル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ダニエル・ウォレスの作品