イギリスの歴史

• 河出書房新社

• なんか好きなんだなあ、イギリス。特に北部のスコットランドの景色が好きなのかもしれない。歴史では古代。ストーンヘンジとか環状列石。ビーカー人、ケルト人、ローマ人、ピクト人、スコット人、アングル人、サクソン人、ノース人、デーン人、と次々に襲来する民族がおもしろい。

とりあえず興味の範囲の古代を読んだが、流れるような記述で読みやすい。古代までで8分の1くらい。最後はEU離脱、コロナのロックダウン、ハリー王子とメーガン妃まであります。

君塚直隆:1967生。オックスフォード大学セントアントニーズコレッジ留学。上智大大学院史学専攻修了(博士・史学)東大客員助教授などを経て現在関東学院大学国際文化学部教授。
    検索するとウィリアム王子、ハリー王子の結婚式のBS1での中継に解説を務めたとあった。

2022.3.30初版 図書館

• 本ぶらさん
      こんばんは。はじめまして。

>特に北部のスコットランドの景色が好きなのかもしれない
      バカなことを言うようですけど、もしかしたら自分の...
      こんばんは。はじめまして。

>特に北部のスコットランドの景色が好きなのかもしれない
      バカなことを言うようですけど、もしかしたら自分の前世はスコットランド人だったんじゃないか?wって思ってしまうくらい、自分もスコットランドの風景が好きです(^^ゞ
      真冬の荒涼とした野原に立つスタンディング・ストーンとか、ずーっと見てたいです。
      2022/05/27
    • bukuroseさん
      本ぶらさん、はじめまして。コメントありがとうございます。
      本ぶらさん、はじめまして。コメントありがとうございます。
      そうですかー、本ぶらさんもあの景色が好きですか。なにか惹かれるんですよね。カーペットみたいで。5年前にエジンバラに行きました。もう一度行けるようなら、スタンディング・ストーンも見てみたいです。
      2022/05/27
  • 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

君塚 直隆(きみづか・なおたか):1967年、東京都生まれ。立教大学文学部史学科卒業。英国オックスフォード大学セント・アントニーズ・コレッジ留学。上智大学大学院文学研究科史学専攻博士後期課程修了。博士(史学)。専攻はイギリス政治外交史、ヨーロッパ国際政治史。現在、関東学院大学国際文化学部教授。著書に『ヴィクトリア女王』『立憲君主制の現在』『ヨーロッパ近代史』『エリザベス女王』『女王陛下の影法師』『貴族とは何か』など多数。

「2024年 『君主制とはなんだろうか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

君塚直隆の作品