確信する脳---「知っている」とはどういうことか

• 河出書房新社

人はなぜ「知ってるつもり」になるのか?記憶ちがいから、幻覚・幻聴、プラセボ効果、デジャヴュ、共感覚、神秘体験や原理主義まで-意識と感覚をめぐる謎のあいだを縦横無尽に駆けまわり、脳の限界と可能性を問い直す、知的冒険の書。

• 我思う故に我あり,コギト・エルゴ・スム。なぜ知っていると思えるのか。知る→feelingが含まれる。Feeling of Knowingは再生できないときにターゲットを知っている感覚(確信度評定)のこと。これ絡みで読み始めたのだろうか。それすら覚えていないほどの積読状態。最終的には哲学的な考察,問いになったな。英文タイトルはOn Being Certain。

• 脳関連の本は好きでよく読むのだが、この本はすっごい面白かった。「知っている」とはどういうことかというテーマはすごいワクワクするし、目からウロコがポロボロ落ちました。今年最初の1冊に相応しいおススメの本です。

• 脳神経科学は身体反応に拠(よ)っている。つまり「目に見える科学」である。ただし全ての身体反応を科学が掌握しているわけではあるまい。見落としている反応もたくさんあるに違いない。その限界性を弁える必要があろう。

• 「知っていること」についての「エッセーのようなもの」らしい.自分は○○と思うが,他の可能性もありうる,という思考は,少なくとも私には,普通のことのように思える.一方で,断定的にしゃべったり,判断しているときもあるかもしれない.

• 「知っている」とはどういうことなのか。
    こういうとこでは自分は自分を過信するんですよねー。記憶違いや信仰の問題など、「あるある」と思いながら読んだ。それでうまくいかないこともあり、うまくいかないこともあり。

• 知っているということがどういうことなのかを知る方法はないことを確信することができる本です。
    詳しいレビューはブログで…

• 日本人には受け入れやすい、確かなものなど何もないという考え方。
    確信したいという脳の欲求に耐え、不確実であることに耐える。
    宗教にがんじがらめの外国人よりは、割合すんなり納得できるのでは。

•  確信とはどこから来るのか。
     記憶なのか。脳内物質が引き起こす感覚なのか。

遺伝により性格のうちかなりの部分は決定されます。その一方で生まれた後の学習で行動が変わるのも事実です。

脳が常に正しいか?というとそうでもなく…与えられた情報により脳は「思いこむ」。また、その時に正しく記憶していたことも後でどんどん改変する…

スペースシャトル事故のとき、どこで何をしていたか、を書きとめてもらい、それを2年後に本人に見せる、という実験をしたところ、過半数の人が「これは正しくない。別の場所で別のことをしていたはず」と答えたという実験にはなるほど、と思いました。「これは間違いなく私の書いたものですが本当ではありません」と答えた人もいたということです。

そうなると、コンサルタントの私の分野にかぶってくるものは、「必ずできる」「やりぬくことができる」という確信がどこからわいてくるのか、そしてその根拠は?という部分です。

そしてそれの正体は、

「不明」

確信を持ってコンサルに当たる、というその大本の部分が「不明」?

こちらの分野も引き続き研究が必要ですね。

• 脳神経学者の著者が、「幻覚」や「デジャヴ」、「神秘体験」などを「科学的に肯定」して行く風な展開。
    「知っている」という意味を「信じ込んでいる」と置き換えると、「神との出会い」なども全くのウソではなくなってくるからあら不思議w
    その人の真実は、確かにその人の脳内で起こっている真実であり、その人はその事を「知っている」・・・
    って、オレが書けば書くほどワケ分からん事になってくるので、読んでみてくださいw
    個人的には、この岩坂さんって人の訳、かなり好きです。

岩坂彰の作品